11.06.2020

11 июня - день рождения известнейшего российского литературного критика 19-го века Виссариона Белинского

Сегодня, 11 июня, день рождения Виссариона Белинского, литературного критика, по произведениям которого школьниками были написаны миллионы сочинений.

Он, кстати, прожил всего навсего 36 лет. Уже на год меньше меня.

Интересно, изучают ли сейчас в школах Белинского, или он чересчур либерален для современной парадигмы российского образования?

Одно из его известнейших публицистических произведений, оно же последнее, это письмо Гоголю от 1847-го года, вот, например, небольшой отрывочек:

«России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей

Неполиткорректно, но довольно жизненно, несмотря на то, что написано 173 года назад.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.