03.09.2020

3 сентября - теперь день окончания Второй Мировой войны

Между делом - я, кстати, это пропустил - где-то в начале пандемии в апреле Госдума под шумок перенесла дату отмечания окончания Второй Мировой войны со 2-го сентября на 3-е.

Собственно, формально, как говорит нам Википедия - акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени).

Тогда и завершилась крупнейшая война в истории человечества. 

Вот, кстати, фотография как раз с борта "Миссури" со всеми представителями союзников, участвовавшими в подписании акта капитуляции:

Речь читает американский генерал Дуглас Макартур, за ним стоят, слева направо: британский адмирал Брюс Фрезер, советский генерал Кузьма Деревянко, австралийский генерал Томас Блэми, канадский полковник Лоренс Косгрейв, французский генерал Жан Леклерк.

А вот капитулировавшая сторона:

Впереди — министр иностранных дел Сигэмицу Мамору (франт с палочкой) и Умэдзу Ёсидзиро, начальник японского генштаба.

Возвращаясь к началу поста: в связи с чем, собственно, случился такой вот перенос даты окончания Второй Мировой до конца не совсем понятно.

Медуза, например, рассматривает следующие версии переноса Дня окончания Второй Мировой:

  • дополнительная ориентация на Китай, где исторически отмечают окончание войны как раз 3-го сентября,
  • так окончание войны будет меньше ассоциироваться с событиями на американском линкоре «Миссури» и, соответственно, с ролью США в победе над Японией,
  • в Госдуме также ссылаются на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, в котором говорится об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, правда потом этот день снова стал рабочим, им и остался.

Но есть и еще один, подозрительный в определенной степени, момент. У нас не очень любят вспоминать, что 3-го сентября 2004-го года в процессе штурма захваченной террористами школы в Беслане погибло 333 человека, включая 186 детей - ну и почему бы не сместить немного акценты.

И это, безусловно, важный повод как раз лишний раз вспомнить о событиях в Беслане, например, с помощью прошлогоднего фильма Юрия Дудя:

Выпуски Дудя посвященные истории тех или иных событий сейчас, кстати, модно называть "Второй памятью".

Процитирую Алешковского:

"«Первая память» — это официальное, пропагандистское, спускаемое сверху, обезличенное, помпезное, бюрократическое, иерархически подчиненное воспроизведение/воспоминание о произошедшем.

«Вторая память» — это общественная, основанная на личном опыте или открытых архивных данных, идущая снизу, горизонтально координируемая, независимая память о произошедшем."

Вообще, выпусков про Беслан в интернете (разумеется, именно в интернете, не на телевидении же, хотя с учетом современных трендов, вполне возможно через год-другой выйдет фильм на эту тему с Данилой Козловским в главной роли...) вышло в последний месяц довольно много - можно смотреть и видео от "Новой газеты" и даже от Ксении Собчак. Важно смотреть, вникать в разные точки зрения и делать свои выводы... как-то так это все и работает.

P.S. Что забавно, Яндекс пока еще не в курсе, что День окончания Второй мировой войны перенесли:

 События

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.