22.06.2020

Согласно исследованиям in vitro антидепрессант флуоксетин способен подавлять репликацию коронавируса COVID-19

Немецкие (для разнообразия) ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса-Максимилиана выяснили, что при исследованиях в пробирках, вне человеческого организма, такой давно известный антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина как флуоксетин успешно ингибирует еще и размножение коронавируса.

При этом особенно интересно, что исследуемые параллельно антидепрессанты из той же самой группы - пароксетин и эсциталопрам - не продемонстрировали никакой выдающейся активности в отношении репликации коронавируса. Т.е. получается наблюдаемый противовирусный эффект флуоксетина не особенно связан с его влиянием на метаболизм серотонина в организме человека, а дело в чем-то другом.

В чем именно - нордические ученые парни из Вюрцбурга продолжают выяснять.

Прелесть флуоксетина в том, что это исследованное и относительно недорогое лекарство, так же как и дексаметазон, и если оно окажется эффективно против COVID-19 то вряд ли возникнут какие-то проблемы с его доступностью для широких масс населения. К тоже же флуоксетин в рамках своего основного профильного действия еще и улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, что крайне актуально в 2020-м году.

Но вот минус этого исследования, как и многих других, заключается в том, что действие того или иного препарата in vitro (сиречь в пробирке) далеко не всегда, увы, означает аналогичное действие in vivo (сиречь в живом человеческом существе). Так что ждем продолжения банкета исследований.

P.S. Ранее весной, кстати, американскими исследователями было запущено небольшое, уже клиническое, исследование на 159 пациентах другого антидепрессанта, хотя и, что забавно, с похожим названием - флувоксамина - в отношении его влияния на протекание коронавирусной инфекции, и по первым отзывам - вроде бы определенный эффект тоже есть. Но окончательно завершиться это исследование должно в конце июня, тогда ситуация станет уже более определенной.

 Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.