01.05.2020

Антидепрессанты - возможное лекарство от коронавируса?

Оказывается, исследователи из Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе еще 13-го апреля запустили интересное клиническое исследование на людях, у которых результаты тестирования на COVID-19 - положительны, но при этом серьезные симптомы пока отсутствуют и они сидят на карантине дома. Таких подопытных было отобрано - 152 человека.

Как всегда, половине исследуемых носителей вируса привезут плацебо-таблетки, а другой половине привезут изучаемый препарат, плюс каждому еще доставят по тонометру, пульсоксиметру и цифровому термометру, и в ежедневном режиме будут собирать со всех данные по телефону/e-mail о самочувствии..

Собственно ничего особенного в исследовании нет, кроме типа изучаемого препарата. Это антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина - флувоксамин, применяемый обычно в лечение клинической депрессии и обсессивно-компульсивного синдрома.

"Использование лекарственных препаратов, применяемых в психиатрии, в лечении пациентов с COVID-19 может быть выглядит контринтуитивно, но не более контринтуитивно, чем, скажем использование препаратов от малярии (добавлю от себя - или антипаразитарных препаратов)" - говорит профессор Эрик Ленце.

Дело в том, что флувоксамин, согласно нескольким предыдущим исследованиям может снижать воспалительную реакцию организма, ингибируя производство цитокинов. А одним из самых серьезных осложнений уханьского коронавируса (прошу прощения за тавтологию, понятно, что пневмония - это сама по себе осложнение, и тем не менее) является так называемый "цитокиновый шторм", когда организм перебарщивает с реакцией иммунной системы и фактически убивает сам себя генерируя излишнее количество цитокинов, медиаторов воспаления.

Подчеркну, что это не более, чем только что начавшееся исследование, пусть и с определенными перспективами. О каком только количестве самых разнообразных препаратов "излечивающих" от коронавируса мы не слышали...

Но почему оно меня заинтересовало - если действительно антидепрессанты могут помогать в терапии коронавируса, что ж - стало быть я неплохо подготовился к эпидемии за предыдущие пару лет. :)

Источники:

https://medicine.wustl.edu/news/study-to-evaluate-antidepressant-as-potential-covid-19-treatment/


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.