21.05.2020

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca получила 1 миллиард долларов на разработку вакцины от Covid-19

Разработчики фармацевтической продукции из AstraZeneca, сотрудничающие начиная с апреля 2020г. с Оксфордским университетом по вопросу разработки вакцины от коронавируса, получили около одного миллиарда (!) долларов от американского агентства биомедицинских исследований и разработок (BARDA) на создание вакцины и проведение испытаний на добровольцах.

Согласно предварительным договоренностям AstraZeneca должна будет поставить как минимум 400 миллион вакцин в разные страны мира. При этом фармкомпания признает, что она пока не может предоставить никаких гарантий того, что разрабатываемая ею вакцина (известная как ChAdOx1) точно будет работать.

Для запуска производства требуется проведение трех этапов клинических испытаний вакцины, этапы один (проверка вакцины на безопасность) и два (проверка на эффективность) уже начались в прошлом месяце в южной Англии на выборке в 1000 добровольцев. Третий этап, этап многоцентровых исследований на больших группах испытуемых, должен будет охватить около 30 тысяч человек.

Если клинические испытания вакцины окажутся успешными, то AstraZeneca будет готова осуществить первые поставки 30 миллион доз вакцины уже в сентябре 2020г. Одной из причин столь крупных инвестиций США в эту компанию видимо как раз являются столь оперативные возможные сроки разработки вакцины. Единственным возможным конкурентом AstraZeneca в этом плане является американская компания Moderna, тоже регулярно рапортующая о своих успехах. Остальные фармкомпании - франко-британская Sanofi, американские Pfizer и Johnson & Johnson, китайская Cansino Biologics - изрядно отстают.

Что особенно интересно, вакцины от AstraZeneca и Moderna технологически отличаются друг от друга, что, кстати, неплохо, т.к. дает нам больше шансов, что хотя бы одна из них будет работать как надо.

Вакцина от Moderna (mRNA-1273) основана на введении в организм человека специфической матричной РНК (мРНК), кодирующей ключевой белок в коронавирусе SARS-Cov-2, а именно так называемый шиповидный белок, служащий отмычкой для проникновения в клетки дыхательной системы. Тут фишка в том, что в организм вводится не сам вирусный белок, как в обычных вакцинах, а только некая как бы инструкция по его производству (я тот еще биолог, извините за такую вот формулировку), после чего уже сами клетки тела становятся фабрикой, производящей элементы вируса, которые, в свою очередь, запускают оборонительную реакцию иммунной системы.

Вакцина же от AstraZeneca и Оксфордского университета работает по-другому. Она использует ослабленный вирус обычной простуды (аденовирусной инфекции), содержащий часть генетического материала все того же шиповидного белка вируса SARS-Cov-2, в результате иммунная система, тоже теоретически должна будет получить предварительное представление о том, как защищаться от коронавирусной инфекции.

Для понимания важности разработки вакцины от COVID-19 - на сегодняшний день в мире погибло от коронавируса уже больше 328 тысяч человек, согласно данным Университета Джона Хопкинса.

И еще, я, кстати, тут вспомнил, что AstraZeneca как и некоторые другие известные фармкомпании, имеет не идеально чистую репутацию, например, относительно недавно, в 2010-м году, ее поймали на мошенничестве при пиаре одного из своих самых известных психиатрических препаратов - сероквеля. Тем не менее нужно отметить, что в любом случае, кроме как на фармкомпании рассчитывать особенно больше не на что: к большому сожалению, ничто кроме бигфармы, никакие гомеопатии, астрологии и религии, помочь нам сейчас никоим образом не способны.

 


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.