08.10.2020

Астрономы получили прямое изображение экзопланеты, вращающейся вокруг звезды беты Живописца

Астрономы из коллаборации GRAVITY с помощью телескопов комплекса VLT (Very Large Telescope) в Чили получили прямое изображение второй экзопланеты звезды беты Живописца:

Фотографии планет, вращающихся вокруг других звезд - как мне кажется, очень крутая штука, показывающая уровень достижений современной науки.

Бета Живописца ( она же β Pictoris) - яркая молодая звезда из созвездия Живописца, невидимого в нашем Северном полушарии, она находится на расстоянии в 63.4 световых года от Солнца (это относительно недалеко). Масса этой звезды в 1.75 раза больше чем у Солнца, а яркость - аж в 8.7 раз.

Возраст β Pictoris - каких-то 20-25 миллионов лет, поэтому она еще окружена газопылевым диском.

Кроме диска вокруг звезды обращаются как минимум еще две планеты, первая - под индексом "b", была открыта еще в 2008-м году именно визуально, это очень яркая и крупная планета, находящаяся на довольно серьезном удалении от звезды, в девяти астрономических единицах.

А на днях была сделана фотография на которой видно и планету под индексом "c" (см.выше), это тоже газовый гигант, который находится, правда, прилично ближе к своему светилу, на расстоянии всего лишь в 2.7 астрономические единицы. Отделить планету на таком расстоянии от звезды - уже задачка посложнее, но ребята справились. Тут еще фишка в том, что планета "c" ранее была открыта косвенным методом радиальных скоростей, и астрономы хотели получить подтверждение, насколько собственно точен этот метод - оказалось, вполне.

 События  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.