01.08.2020

Бабушки-знахарки, народные целители, гадалки и ясновидящие - решат любые ваши проблемы! Или нет?

Сто лет не читал советских газет за обедом...

А тут вернулся на днях на свою малую родину - в Тулу - и, решив поностальгировать, прикупил главную городскую газету, "Слободу". И там, оказывается, до сих пор есть страничка посвященная самым разным забавным коммерческим объявлениям, в том числе мистическо-парапсихологическим. 

Смотрите, какая прелесть!

 

Фото раз:

 «Высший маг, парапсихолог, мастер инициалогии!» ( простите, мастер чего?),

«Работа с фото по Viber!» (прогресс добрался и до народных целителей),

«Просмотр энергетики по телефону!» (да-да, на дворе 21-й век, всё в онлайне, не отходя от кассы...).

 

Фото два:

Тут все еще круче!

«Знахарка баба Катя вернулась из паломнической поездки и готова соединять брачные узы!»,

«Одаренная кудесница Тамара обладает всеми видами магии и решает любые проблемы!» (трепещи, Гэндальф!),

«Всемогущая потомственная ясновидящая-знахарка с большим опытом обладает сверхъестесственной стародревней чудотворной и духовной силой дара!» (зачем всемогущей ясновидящей большой опыт - не очень понятно, но пусть...).

Красота же!

Но ведь самое интересное во всем этом, что если эти объявления дают - значит они работают, и услугами всех этих высших магов и знахарок-кудесниц люди вовсю пользуются. Как-то так выходит, что лучшее в мире советское образование дало на выходе такой вот своеобразный результат. Хотя люди во все времены были склонны к мистическому мышлению и религиозности - как ни странно, судя по всему, подобная склонность являлась эволюционным преимуществом.

Что интересно, кстати, если верить Википедии в России занятия «народным целительством» вполне себе законами допустимо и эта "профессия" внесена в классификатор профессий, правда при этом законодательство требует от целителя наличия медицинского образования. 

Но при этом согласно данным "Российской газеты":

"95 процентов народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40 процентов из них нуждаются в лечении психических отклонений."

Так и живем...

 Фейки  Критическое мышление  Когнитивные искажения
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.