04.06.2020

Бур аппарата Mars InSight, наконец, смог погрузиться полностью в марсианский грунт

Итак, не прошло и полутора лет с момента посадки на Марс, как у бурового устройства аппарата Mars InSight, наконец, получилось с помощью ковша, удерживаемого роботизированной рукой, закопаться в марсианский грунт по макушку:

Теперь нас ждёт следующее испытание - нужно выяснить, способен ли бур дальше углубляться в грунт уже без опоры на руку, т.к. вообще-то исходно планировалось бурение поверхности Марса до глубины пяти метров.

Подробнейшую анимацию планируемых исследовательских работ, связанных с бурением и последующим измерением подпочвенной температуры несчастной Красной планеты, а также то, как устроен очень хитро спроектированный ударный механизм бура, можно посмотреть вот в этом ролике:

Напомню, на всякий случай, предысторию данной ситуации с Mars InSight.

В декабре 2018-го года этот аппарат NASA, сделанный в кооперации с европейскими научными центрами, успешно примарсианился на четвертой планете от Солнца, выложил на поверхность Марса сейсмостанцию и бур,сделал селфи, и все вроде бы шло хорошо, сейсмостанция отлично фиксировала подземные толчки, но вот у бура дела не задались - судя по всему создатели инструмента ошиблись с предполагаемой структурой марсианского грунта и в результате у бура просто не хватало сцепления с грунтом.

Осенью 2019-го года инженеры попробовали новый способ - они начали пытаться придерживать верхушку бура роботизированной рукой космического аппарата, чтобы у бура появилась дополнительная точка опоры. Эффект был, но честно говоря так себе - бур продвинулся ещё на несколько сантиметров вглубь поверхности (при плановой глубине скважины в 5 метров), но потом снова выскочил наружу...

И вот в июне 2020-го, после долгих экспериментов, бур, наконец, смог полностью самозакопаться.

Ждем, что будем дальше!



 Марс  NASA  Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.