13.12.2020

Чем НЕ нужно лечить коронавирус в домашних условиях

В сети довольно много материалов, в которых самые разные люди пытаются ответить на вопрос "Как лечить коронавирус". Это, на самом деле, крайне непростой вопрос, с учетом того, что патогенетической терапии коронавируса пока просто не существует - фактически возможно только симптоматическое лечение.

Я же решил в первую очередь пойти от обратного и рассказать, как, на мой взгляд, коронавирус точно лечить НЕ нужно, т.к. за прошедшие с начала пандемии 9-10 месяцев медицинское сообщество успело более менее разобраться от каких препаратов просто нет никакого толка, а какие могут быть даже скорее опасны.

Пойдем по порядку.

Гидроксихлорохин

Весной самым популярным кандидатом на роль спасителя при лечении коронавируса, безусловно, был пресловутый гидроксихлорохин.

Апологетов применения этого препарата было достаточно много, также было запущено не одно клиническое исследование, но в итоге 17 июня 2020г. ВОЗ объявила о прекращении научных работ по изучению эффективности гидроксихлорохина. Ибо ни одно исследование не показало какого либо уменьшения смертности от COVID-19.

Антибиотики

Также практически с самого начала эпидемии рассматривался вопрос об эффективности профилактического назначения антибиотиков, в частности, антибиотика из группы макролидов - азитромицина.

Этот антибиотик часто используется для лечения разнообразных инфекций верхних дыхательных путей. Однако, все же, коронавирус - это вирус, и он вызывает именно вирусную пневмонию, так что никакой пользы от профилактического назначения антибиотиков зафиксировано не было. Опять же, это не мое личное наблюдение - это точка зрения ВОЗ.

Другое дело, что при тяжелом протекании заболевания к вирусу может присоединиться бактериальная суперинфекция. Чаще всего это происходит у госпитализированных пациентов, т.к., во-первых, больницы, как это ни грустно, те еще рассадники микроорганизмов, есть даже специальный термин - внутрибольничные инфекции. Во-вторых, если вас госпитализировали, то есть изрядная вероятность различных инвазивных воздействий, вроде ИВЛ - а подобные вещи способствуют проникновению бактерий в организм. И вот в этих случаях уже, применение антибиотиков действительно необходимо.

Но при амбулаторном (сиречь домашнем) лечении коронавируса - нет ровно никакого повода и нет ровно никакой пользы от назначения антибиотиков, а вот побочных эффектов у антибиотиков хватает. Не говоря уже о том, что бесконтрольный прием антибиотиков в целом способствует появлению антибиотик-устойчивых штаммов бактерий.

Арбидол

Арбидол, он же умифеновир - известный российский противовирусный препарат с недоказанной эффективностью, однако активно лоббируемый различными медицинскими чиновниками. Так что неудивительно, что арбидол даже попал в российские клинические рекомендации по лечению коронавируса.

Арбидол в лечении коронавируса

Главное помнить, что рандомизированные контролируемые клинические исследования не показывают эффективности арбидола в случае заболевания COVID-19.

Та же самая история, кстати, и с российским конкурентом арбидола - кагоцелом, только еще и потенциальные побочные эффекты серьезнее, т.к. кагоцел исходно разрабатывался как противозачаточный препарат. Главный клинический фармаколог Петербурга, кстати, неплохо прошелся в начале 2020 года по всем вышеупомянутым российским "как бы" противовирусным препаратам.

Коронавир/Арепливир

По этим препаратам у меня был в свое время отдельный пост - если вкратце, то там все грустно, эффективность в лечении коронавируса у них сомнительна, а побочные эффекты довольно серьезны.

Дексаметазон

Это противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат из группы кортикостероидов.

Дексаметазон в лечении коронавирусаПро дексаметазон тоже в блоге уже был пост, тут немного другая ситуация - дексаметазон действительно может быть эффективен в лечении COVID-19. Но - очень важный момент, дексаметозан эффективен именно в случаях тяжелого протекания заболевания. Собственно почему коронавирус настолько смертоносен - дело в том, что в некоторых случаях иммунная система, стараясь побороть этот вирус, слетает с рельсов и раскручивает иммунный ответ до того уровня, когда он начинает наносить больше вреда организму, а не вирусу. И вот как раз в этом случае иммуносуппрессивный (снижающий иммунитет) препарат приходится очень к месту.

Но в большинстве случае иммунная система среднестатистического Homo Sapiens вполне успешно справляется с коронавирусом, и начав, без серьезного на то повода, принимать дексаметазон или другие кортикостероиды - мы, получается, просто напросто даем карт-бланш вирусу творить с нашим организмом все, что ему заблагорассудится. Исследования подтвердили эту теорию, показав, что профилактический прием дексаметазона - повышает, а не снижает смертность. Поэтому самостоятельный амбулаторный прием кортикостероидов не рекомендуется большинством специалистов, если только в экстраординарной ситуации и обязательно после консультации с грамотным врачом (слава богу, сейчас стало можно найти врача и в онлайне, не выходя из комнаты, цитируя классиков).

А чем же собственно стоит лечить коронавирус?

В первую очередь обязан снова акцентировать внимание на следующем:

  • специфической профилактики коронавируса пока просто не существует (единственное исключение - вакцины, но это отдельная история),
  • специфического лечения коронавируса пока не существует,
  • специфической защиты от развития тяжелого течения коронавируса тоже пока не существует.

Соответственно, в случае легкой формы коронавируса, а-ля обычное ОРВИ, никаких препаратов принимать в принципе не нужно, т.к. тут скорее проще навредить, чем помочь. Так что тут работают классические рекомендации - проветривать помещение, дышать свежим воздухом и пить много теплой жидкости. Как и при любом ОРВИ какое-то время у вас может быть повышена температура, и если вы тяжело переносите подобное состояние - вполне допустимо принимать парацетамол/ибупрофен.

В случае течения коронавируса средней тяжести - все уже, само собой, немного сложнее. Важный момент - у меня нет медицинского образования, так что я не могу ничего рекомендовать, поэтому все что будет написано ниже - не более, чем моя личная субьективная точка зрения... основанная на рекомендациях специалистов, которым я склонен в той или иной степени доверять. Лучше, конечно, лечиться не по схемам, описанным в интернете, а найти себе квалифицированного врача, который мог бы вас консультировать на удаленке.

Но если вдруг такой возможности нет, то, например, в сети есть рекомендации по лечению коронавируса медицинского центра МГУ в том числе и для амбулаторных пациентов средней тяжести. Они включают в себя бромгексин, а также антиагреганты и антикоагулянты, такие как ривароксабан (под торговой маркой "Ксарелто", например) и дипиридамол ("Курантил"). Правда, в Москве последние в аптеках найти уже практически невозможно. И - самый важный момент - у этих препаратов тоже есть побочные эффекты, это очень важно, например, прием антикоагулянтов, конечно, помогает от тромбоэмболии, возможной при COVID-19, но одновременно антикоагулянты увеличивают риск самых разных кровотечений, что также может быть опасно для жизни.

Еще есть интересная история насчет возможной пользы приема фамотидина при лечении коронавируса. Врач-терапевт Игорь Соколов подробно разобрал всё, что касается использования этого препарата в своем FB. Если вкратце - четких доказательств эффективности фамотидина нет, но и никаких серьезных побочных эффектов тоже не существует, мне самому когда-то прописывали его от изжоги.

Что же касается тяжелой формы коронавируса - тут уже без медицинского сопровождения никак. Как определить, что у вас тяжелая форма - это длительный период высокой температуры, которую не получается сбивать, это одышка, это сатурация крови ниже 93-95% (которую, кстати, полезно мониторить пульсоксиметром при COVID-19). В этом случае не обойтись уже без дополнительного снабжения больного медицинским кислородом и без применения дексаметазона и других стероидов.

Как-то так.

По любым вопросам и замечаниям - пишите в комментариях!

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.