21.10.2020

В чем польза пульсоксиметра при коронавирусе и какова норма сатурации крови кислородом у взрослых

Давайте начнем с терминологии. Итак, что вообще такое, пульсоксиметр (от английского - pulse oximeter).

Типичный медицинский пульсометр

Пульсоксиметр - это небольшое аккуратное медицинское устройство для оперативного определения того, насколько гемоглобинчики в вашей крови насыщены кислородом. Насыщение любой жидкости любым газом в химии еще называют сатурацией, этот же термин часто используют и в медицине.

Впервые, используемую и поныне, технологию двухволновой пульсоксиметрии для оценки сатурации крови кислородом применил немецкий физик Карл Мэтиз, хотя современные напалечные пульсоксиметры появились только в середине 1990-х. Работает эта технология следующим образом:

  • вы вставляете в пульсоксиметр палец руки (в принципе любой, который влезает),
  • с одной стороны вашего пальца начинают работать два светодиода с разной длиной волны (обычный красный и инфракрасный),
  • с другой стороны вашего пальца начинает работать фотодетектор, определяющий какая часть излучения красного цвета и какая инфракрасного прошли сквозь ваш палец,
  • полученные данные обрабатываются с учетом того, что поглощение гемоглобином в крови электромагнитных волн красного и инфракрасного цвета зависит от того, сколько молекул кислорода переносит данный гемоглобин, и на выходе мы получаем уровень насыщения вашей крови кислородом.

В общем-то, как видите, приборчик-то в принципе довольно простой и технологически несложный - два светодиода, фотодетектор, небольшой микропроцессор для обработки данных и экранчик для вывода результата.

Устройство пульсоксиметра

Теперь о том, почему вообще нам важно знать уровень сатурации нашей крови кислородом. Дело в том, что этот показатель очень важен для оценки функционального состояния легких при самых различных заболеваниях: туберкулезе, хронической обструктивной болезни легких, а также вирусных и бактериальных пневмониях (и тут мы плавно подбираемся к теме пользы пульсоксиметров при заболенвании коронавирусом COVID-19).

Одна из основных угроз здоровью человека, которую создает коронавирус - это, так называемый, острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), который представляет собой тип дыхательной недостаточности, характеризующийся стремительным началом воспалительного процесса в легких (упрощая - это крайне быстроразвивающаяся пневмония). И пульсоксиметрия помогает как раз не пропустить начало этого крайне опасного осложнения.

Особенно важно то, что ОРДС может какое-то время развиваться в скрытой форме, об этом, например, говорит заведующая израильский врач-инфекционист Галина Гольцман:

"...есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" — когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо. Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии — необходимо ехать в больницу".

В связи с этим, например, вирусолог и академик РАН Виталий Зверев как раз отмечает, что:

"...сейчас легко купить пульсоксиметр, который измеряет пульс и насыщение кислородом. Когда уровень падает до критической отметки до 93, это может говорить о том, что что-то идет не так".

Идём дальше, в Москве и вовсе мэрия берется обеспечивать пульсоксиметрами амбулаторных больных с соответствующими показаниями:

"Амбулаторные пациенты, у которых была диагностирована пневмония, по решению врача будут бесплатно получать пульсоксиметры. Эти приборы позволяют мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом — ключевой показатель для оценки состояния при COVID-19."

Понятно, что "обещать, не всегда значит жениться", и тем не менее.

Поднимаясь на уровень выше.

Клинические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Давайте взглянем еще на то, что написано в клинических рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19:

"Пульсоксиметрия с измерением SpO2 для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии. Пульсоксиметрия является простым и надежным скрининговым методом, позволяющим выявлять пациентов с гипоксемией, нуждающихся в респираторной поддержке и оценивать ее эффективность."

Гипоксемия - это медицинское наименование того самого процесса понижения содержания кислорода в крови.

В принципе из вышенаписанного, думаю, можно сделать вывод о том, что контроль насыщения крови кислородом у людей болеющих (или даже предположительно болеющих) коронавирусом с помощью пульсоксиметра - не такая уж плохая идея.

Теперь о том, что является нормой сатурации. Выше уже были приведены рекомендации врачей, утверждающих, что сатурация на уровне 93-94% - это безусловный фактор риска.

Википедия тоже говорит нам, что нормальный уровень сатурации кислорода в крови у взрослого человека находится в районе 95-98%, а более высокие значения бывают только при кислородной терапии, но, я не думаю, что если у вас прибор покажет, скажем, сатурацию в 99% - это будет таким уж плохим результатом, погрешность измерения в 1% это совершенно нормальная история.

Приобрести пульсоксиметр можно в любой ближайшей аптеке, если в аптеках уже разобрали, всегда есть Яндекс.Маркет. Только ищите именно пульсоксиметр, не пульсометр!

P.S. Вот еще, скажем, иммунолог Дарья Карташева-Эберц, являющаяся сотрудником французского института Пастера, упоминает также в одном из последних постов пульсоксиметры, как полезное средство мониторинга осложнений.

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.