17.06.2020

Дексаметазон против коронавируса - судя по всему, наконец, обнаружен первый препарат действительно снижающий смертность от COVID-19

В Британии (куда ж мы без британских ученых) на днях завершилось довольно крупное клиническое исследование эффективности при коронавирусе тех или иных препаратов, включая низкие дозы дексаметазона - давно известного стероидного гормона. А стартовало этоисследование еще в марте 2020 года - наблюдались около 11.5 тысяч пациентов в госпиталях британской системы здравоохранения (NHS).

8 июня набор пациентов для исследования дексаметазона был прекращен, т.к. уже была накоплена достаточная выборка пациентов для выводов о том, работает ли оно или нет.

Случайная выборка в 2104 пациента получала стандартный уход при коронавирусе и шесть миллиграм дексаметазона в день на протяжении 10 дней и сравнивалась со случайной выборкой из 4321 пациента, которая получала просто стандартный уход, и в результате, для тех пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких, дексаметазон снижал смертность на треть, для тех кому требовалась подача кислорода - на одну пятую.

Что важно - в случае пациентов с относительно неплохим самочувствием дексаметазон или не приносил никакой пользы или даже скорее ухудшал прогноз, так что принимать его профилактически или использовать в самолечении - нельзя ни в коем случае.

Возглавляющие это клиническое исследование профессора Оксфордского университета Питер Хорби и Мартин Лендрей, утверждают что дексаметазон это первый препарат, который действительно улучшает выживаемость тяжелых пациентов.

Также отмечу, что вся информация об исследовании на данный момент представляет собой не более чем препринт результатов, пока еще не отрецензированный, хотя авторы вроде бы достаточно серьезные и ВОЗ снова уже успела заявить, что совершен прорыв в лечении коронавируса. Но мы помним историю с публикацией про гидроксихлорохин в Lancet - так что продолжим наблюдать, совсем не помешали бы еще 2-3 независимых исследования подтверждающих этот результат.

Что еще неплохо - дексаметазон старый, давно и плотно исследованный, и недорогой препарат, так что если он реально помогает от коронавируса - это значительно увеличит шансы людей, которые болеют им прямо сейчас.

 Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.