19.09.2020

Два новых лекарства от коронавируса на базе фавипиравира - "Коронавир" и "Арепливир" - начнут продавать в российских аптеках

Тут наши отечественные производители выводят на рынок два новых (для России) лекарства от коронавируса под марками "Коронавир" и "Арепливир".

Оба лекарства являются дженериком фавипиравира (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фавипиравир) - это американо-японский препарат, который разрабатывался как альтернатива осельтамивиру в контексте лечения гриппа. Однако эксперименты на животных показали, что употребление фавипиравира во время беременности может нанести вред эмбрионам. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах, а в Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления какого-нибудь нового убийственного штамма гриппа.

Весной 2020-го года японцы, разумеется, попробовали оценить эффективность фавипиравира против коронавируса в исследовании на 89 пациентах - https://pharmvestnik.ru/content/news/Favipiravir-ne-pokazal-ubeditelnoi-effektivnosti-v-issledovanii-pri-COVID-19.html.

Оказалось, что вроде как определенное улучшение состояния происходит у пациентов принимавших фавипиравир, но по словам ученых из Fujita Health University - результаты не достигли уровня статистической значимости.

А вот исследования российской фармкомпании "ХимРар" уже показали вполне себе значимую эффективность фавипиравира в случае легкой и средней тяжести протекания заболевания. И соответственно этот препарат под несколькими марками - "Авифавир", "Коронавир", "Арепливир" - был довольно оперативно зарегистрирован в России и вот, на следующей неделе, блистеры с этими наименованиями могут начать появляться в аптеках. По довольно интересной, кстати, цене - около 12 тысяч рублей за упаковку (https://rg.ru/2020/09/18/upakovka-preparata-ot-covid-19-areplivir-budet-stoit-ot-12-tysiach-rublej.html).

Такая вот интересная история.

Добавим еще, что Россия не единственная страна, запускающая активное производство и продажу фавипиравира - примерно тем же сейчас занимаются и в Индии.

А вот западные страны что-то не очень спешат.

Важно отметить, что среди ученых встречается и однозначно негативное отношение к эффективности фавипиравира, например, вот - https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/13/86255-favipiravir-neeffektiven-i-ochen-opasen.

На самом деле довольно сложно со стороны объективно разобраться в этих фармацевтических историях, что можно точно сказать - то что женщинам фертильного возраста точно нужно быть максимально аккуратными с препаратами, которые обладают тератогенным эффектом. Вряд ли многие смогут себе позволить употреблять на всякий случай "Арепливир" - с его-то ценой, и все же.

А в остальном, вспоминая историю с гидроксихлорохином, остается только наблюдать.

P.S. ЕАПТЕКА уже подсуетилась с рассылочкой, не заморачиваясь всякими там пустяками: есть ли клинические исследования, нет ли исследований, опасно ли для беременных...

Ох уж этот суровый капитализм.

Хотя понятно, конечно, что не в капитализме дело, если уж Минздрав одобрил амбулаторное использование фавипиравира, что ж теперь делать аптекам...

P.P.S. Кстати, уже в нескольких местах прочитал, что препарат противопоказан не только женщинам при беременности, но и мужчинам, если они во время приема препарата тем или иным способом участвуют в зачатии.

Update.

Заметки с конференции, которую организовали ребята-производители "Коронавира" и "Арепливира":

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

После моего поста мне написал один из производителей фавипиравира и пригласил на конференцию, где они оглашали результаты своего клинического исследования. ⠀ Что я хочу сказать: ⠀ я буду очень рада, если найдётся средство, действительно эффективное против коронавируса. И мне не важно, будет это фавипиравир или нет. Но пока исследований не так много, и делать громкие заявления, на мой взгляд, рано. ⠀ результаты российского исследования полноценно можно будет оценить, когда они выйдут в публикации. Препарат показал интересные результаты на 200 пациентах (по 100 в каждой группе), но демографических данных с распределением по группам нам не показали, вдруг бабушки в группе сравнения против молодых ребят в группе исследуемого препарата ⠀ с учётом противоречивости других более ранних исследований, боюсь, что нужно подождать результатов канадских и европейских исследований, чтобы делать выводы об эффективности препарата ⠀ мне не понравилось, что в процессе презентации исследования участники конференции называли препарат потрясающе безопасным и сами ни разу не сказали про тератогенность. Этот вопрос вылез уже, когда журналисты начали задавать вопросы напрямую. Тогда же гости конференции выразились снисходительно о тератогенности, сказав что-то в стиле «ну да, при беременности нельзя. Но на рынке есть и другие тератогенные препараты. Сердечные некоторые, например. Эти препараты весь мир пьёт и ничего». Сердечные препараты пьёт весь мир преимущественно в 50 лет и старше. Помимо тератогенности, частыми побочными эффектами в инструкции заявлены нейтропения, лейкопения, гипертриглицеридэмия, диарея, повышение активности печеночных ферментов и др. ⠀ тут же они объявили, что чем раньше человек начинает пить, тем лучше. Все бы ничего, но они совсем невзначай сказали, что в принципе они в рамках исследования давали препарат пациентам без подтверждённого ковида и ничего плохого с ними не случилось ⠀ когда вопрос встал о рецепте на препарат, я рассчитывала, что они скажут: строго по рецепту и никак иначе, т.к. нужно взвесить риски, оценить наличие противопоказаний и т.д., но таких слов не прозвучало ⠀ Продолжение

Публикация от PharMix (@pharm_mix)

"Самый дешевый в мире препарат,который спасает жизни"- это прямо сильно.

Ну ладно там - отодвинем в сторону инсулин, нитроглицерин, гепарин и прочие давно известные лекарства, включая, например, те же антибиотики, которые спасают жизни людям уже много лет, и стоят копейки в сравнении с вышеописанными "новинками" российской фарминдустрии - но даже если вести речь именно о лечении коронавирусной инфекции, есть довольно много исследований, посвященных вполне сравнимой с фапиравиром (на уровне - вроде бы помогает) эффективности таких относительно недорогих препаратов как дексаметазон, флуоксетин и даже банальный витамин Д.

Еще один интересный момент - судя по всему, полностью идентичные по действующему веществу препараты на основе фавипиравира в Индии стоят в 3-10 раз меньше российских. Такой вот бизнес по-российски.

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.