24.09.2020

Эргоферон: гомеопатия или лекарство?

Один из моих ответов на Яндекс.Кью, где я в частности отметил сомнительную пользу таких "высокоэффективных" препаратов, как галавит и эргоферон в лечении коронавируса, был прокомментирован следующим образом, процитирую:

"Эргоферон уже проверили и подтвердили все что можно давным давно. Вот вам из последних новостей https://m.lenta.ru/news/2020/09/15/ergoferon/"

Давайте попробуем разобраться.

Первое, что отмечу - российские производители гомеопатии (как в общем-то и производители многих негомеопатических препаратов) активно вкладываются в покупку рекламы на самых разных площадках. Пресс-релизы на Lenta.ru в качестве подтверждения эффективности препарата - это та еще история, с примерно тем же успехом можно ссылаться на передачи канала РЕН.ТВ :).

Но даже если мы переключимся на обсуждение упомянутой по вышеприведенной ссылке статьи в заграничном The Journal of Immunology - то в ней просто напросто, как написано в той же Ленте, несколько соавторов, включая владельца бизнеса по производству Эргоферона Олега Эпштейна (ничего себе так конфликт интересов, не правда ли?), рассказывают о том - как на их взгляд должен работать производимый ими препарат эргоферон. Вообще это, должен быть очень интересный материал, тут я согласен, т.к. есть один небольшой нюанс: в гомеопатических препаратах эргоферон/анаферон и т.п. - просто нет действующего вещества, оно разведено до такой степени, что ни одной молекулы (!) действующего вещества присутствовать в препарате не может, это сахарные шарики в чистом виде, продаваемые по 369 рублей за упаковку (представляете разницу между ценой и себестоимостью?).

Подробнейший материал об Эргофероне на русском языке на научном портале Indicator.ru - https://indicator.ru/medicine/ergoferon.htm, тут подробно описано, что такое гомеопатическое разведение и как можно математически рассчитать наличие или отсутствие активного действующего вещества в препарате при том или ином разведении.

Далее, в газете "Троицкий вариант", выпускаемой учеными и научными журналистами, в феврале 2020г. вышла заметка вице-президента РАН Алексея Хохлова (https://trv-science.ru/2020/02/25/aleksey-xoxlov-o-gomeopatii/), в которой он рассказывает, как проводил масс-спектрометрический анализ нескольких гомеопатических препаратов, включая Эргоферон:

"После общения с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой я решил самостоятельно познакомиться с гомеопатическими и релиз-активными препаратами, используя физико-химические методы. Для этого я купил в аптеке таблетки Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты и отдал их на масс-спектрометрический анализ. Перед праздниками как раз получил результаты:

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, т. е. (10–15 г). Собственно говоря, результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о фактическом отсутствии действующего вещества»."

Наконец, в Википедии есть еще вполне адекватная статья про гомеопатические препараты, которые производители стали называть теперь релиз-активными - https://ru.wikipedia.org/wiki/Релиз-активность.

"Фактически концепция [релиз-активности] призвана замаскировать доказанную наукой неэффективность гомеопатии при помощи псевдонаучных технических терминов."

Вот, как-то так.

И, разумеется, никогда не стоит в принципе рассматривать в качестве авторитетных источников при определении эффективности того или иного препарата - Lenta.ru, Комсомольскую правду, Экспресс-газету и другие общетематические СМИ. Это безусловно замечательные издания, но к науке и медицине они имеют весьма и весьма косвенное отношение.

 Доказательная медицина  Гомеопатия  Российская медицина  Лженаука
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.