19.06.2020

Ева Мосс - типичный пример апологета теории заговора о мировом правительстве и прочей конспирологии

Из забавного, на тему теории заговоров.

После весеннего фильма Юрия Дудя о Кремниевой Долине в Рунете стал довольно популярен в FB аккаунт девочки по имени Ева Мосс, она тоже какое-то время пожила и поработала там в далеких афроамериканских землях в стартапе, связанном с производством сахарной пастой для шугаринга (не могу никак прокомментировать ценность, эффективность и успешность стартапа, т.к., как мужчина, в вопросах шугаринга я практически ничего не понимаю и, максимум, способен визуально оценить итоговый результат), ну и неплохо так набросила в своем FB на тему неприглядных аспектов жизни в Долине в противовес позитиву от Дудя.

Мне поначалу парадигма ее взглядов и стиль их выражения показались интересными.

Но потом, я начал замечать, что Ева все больше и больше подпускает в свои, бесспорно, довольно талантливо написанные тексты - всяких конспирологических моментов, типичных для людей, которые увлечены разнообразными теориями заговора и не владеют, к сожалению, базовыми навыками критического мышления.

И я не удержался, прокомментировал один из ее июньских постов, с тезисами, крайне удивившими меня, и оказался, в общем-то ожидаемо, буквально через 5 минут, забанен. :)

Приведу, конечно, ниже комментарий, за который я собственно пострадал:

"Извините, заранее, за контрапункт. На мой личный, глубоко субъективный, безусловно, взгляд, то о чем вы пишете - про проблемы общества потребления, про виды интеллекта, про засилье посредственности и прочее - действительно актуально и интересно, но к этому вы зачем-то добавляете ворох безапелляционных и при этом достаточно спорных утверждений.

Довольно общеизвестный факт, например, что лунная программа Аполлон была вещью скорее идеологической, чем научной. Холодная война и борьба идеологий в принципе изрядно подстегнули технический прогресс. Полететь на Луну и после 70-х не было никогда именно технической проблемой, просто не было мотивации к повторной трате такого количества ресурсов и к такому риску для жизни астро/космо/навтов.

Вопрос «почему мы не способны больше эффективно лечить людей от смертельных заболеваний» тоже достаточно странен: средняя продолжительность жизни в большинстве стран мира выросла минимум на 10 лет за это время (и это если вычеркнуть Китай и прочие страны третьего мира, где люди жить стали в полтора раза дольше). Насчёт прогресса в медицине - почитайте, например, про моноклональные антитела или про «Золгенсму», подобный уровень воздействия на организм человека медицине 50 лет назад и не снился в принципе (хотя стоят эти препараты, если у вас нет страховки, безусловно, фантастически недёшево - тут не готов с вами спорить).

Насчёт того, что мир стал более жестоким - тоже довольно спорный тезис, та же Екатерина Шульман часто отмечает в своих лекциях, что у людей просто появился значительно более простой доступ к информации о трагедиях, жестокостях, войнах и прочем, в то время как на самом деле человечество в целом ещё никогда не жило в настолько благоприятных условиях."

Вообще говоря, банить комментарий, в котором упоминается Катя Шульман, это, конечно, за гранью добра и зла - я считаю. :)

А насчет, собственно, теорий заговора - обратите внимание на следующие цитаты из поста Евы Мосс:

"Порог вхождения В ИГРУ повысился настолько, что его больше не способно осилить большинство..."

Что наша жииизнь? ИГРА! (с)

Мдамс.

"По моему (скромному) мнению нас сознательно "замедлили" в развитии."

Кто же именно нас замедлил? Мировое правительство? Масоны? Евреи? Рептилоиды? Ну что ж ты так неконкретно, Ева, интересно же... 

Вообще, интересно, конечно, насколько далеко от таких вот постов, в которых все же относительно немного конспирологии и довольно много разумного в принципе-то - на тему цифровой революции, пресыщения информацией, того, что глупыми людьми проще управлять - до совсем уже малоадекватных представлений о мире тех же Никиты Михалкова или же Виктории Бони...

Отдельный в какой-то степени забавный, а в какой-то степени грустный, факт, это то, что мракобесы всегда уверены, что они единственные являются носителями того или иного тайного знания или же способа мышления и изрядно кичатся этим. Мне это все еще напомнило, как моя преподавательница английского, и попутно йогиня, рассказывала, что на нее когда-то снизошла милость божья и теперь она является избранным представителем Господа на нашей грешной матушке Земле - это ведь, увы, все ровно из той же серии...

 Фейки  Критическое мышление  Когнитивные искажения  Теория заговора
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.