26.05.2020

Гидроксихлорохин и азитромицин неэффективны против коронавируса согласно многоцентровому исследованию в журнале Lancet

22-го мая в авторитетном медицинском журнале Lancet появилась публикация американских и швейцарских ученых, посвященная крупному многонациональному исследованию эффективности гидроксихлорохина (торговое название - плаквенил), хлорохина и азитромицина (торговое название - сумамед) в различных комбинациях против коронавируса.

В исследование были включены пациенты из 671 медучреждения на шести континентах, госпитализированные в период с 20 декабря 2019-го года по 14 апреля 2020-го года, с положительным результатом теста на коронавирус SARS-CoV-2.

Пятнадцать тысяч пациентов, принимавших то или иное тестируемое лекарственное средство, были разбиты на четыре группы:

  1. Принимавшие только хлорохин.
  2. Принимавшие хлорохин с азитромицином.
  3. Принимавшие только гидроксихлорохин.
  4. Принимавшие гидроксихлорохин с азитромицином.

И восемьдесят одна тысяча пациентов представляла собой контрольную группу.

Числа немаленькие, как видите.

Отмечу также, что, разумеется, перед оценкой результатов исследования во всех группах была произведена нормировка больных по значительному количеству параметров (раса, возраст, пол, индекс массы тела, наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, ВИЧ и других факторов риска).

Как вы, я думаю, уже поняли из заголовка материала сравнение результатов лечения тестируемой и контрольной групп были не в пользу гидроксихлорохина и компании.

Так смертность в контрольной группе составила 9.3%, в группе с хлорохином - 16.4%, в группе хлорохин плюс азитромицин - 22.2%, в группе с гидроксихлорохином - 18%, в группе гидроксихлорохин плюс азитромицин - 23.8%. Т.е. такое ощущение, что чем бОльшим количеством препаратов потчевали пациентов, тем сложнее этим беднягам было перенести коронавирусную инфекцию и выжить. Увы, побочные эффекты всех видов препаратов хлорохина, судя по всему, значительно усиливаются в организме человека, пораженного коронавирусом - в первую очередь эффекты, связанные с развитием тех или иных болезней сердца.

Сами по себе-то хлорохин и гидроксихлорохин как лекарства от малярии известны довольно давно, и если бы они были в принципе опасны для здоровья - это было бы замечено врачебным сообществом. Но COVID-19 во многом уникальное вирусное заболевание.

И по итогам этого исследования в связи с обнаруженным риском повышенной смертности Всемирная организация здравоохранения (она же ВОЗ) рекомендовала ученым-медикам приостановить дальнейшие клинические исследования гидроксихлорохина и хлорохина, и переключиться на изучение более перспективных и безопасных препаратов.

Как-то в общем так, товарищ Трамп.

Что касается азитромицина, то этот антибиотик, обладающий кроме всего прочего противовоспалительным и иммуномодуляторным действием, тоже, к сожалению, обладает таким побочным эффектом как кардиотоксичность. Он может иногда удлинять интервал QT на кардиограмме, что в свою очередь может приводить к желудочковой тахикардии. Само по себе это не так уж опасно (меня и самого не один раз врачи потчевали этим антибиотиком, он старый и довольно хорошо исследованный), но опять же в комбинации с гидроксихлорохином и c до сих пор не изученным до конца негативным влиянием на организм вируса SARS-CoV-2 на выходе, увы, получается, судя по всему, "идеальный шторм" для сердечной мышцы пациента.

Update 1.

Отмечу, что по ситуации на 1-е июня позиция врачебного сообщества стала чуть менее однозначной, возникли некоторые сомнения в аккуратности базы данных почти на сотню тысяч пациентов, на основании которой было проведено исследование из Lancet.

Update 2.

Что ж, история становится почти детективной и, возможно, товарищ Трамп не так уж и не прав.

В процессе проверки информации из вышеописанной статьи в Lancet журналисты из The Guardian, например, выяснили, что данные из австралийских больниц, приведенные в статье, некорректны чуть больше чем полностью. Чуть позже журналисты раскопали еще интересные факты о компании Surgisphere принадлежащей главному автору статьи, сосудистому хирургу Сапану Десаи. Оказалось, что бОльшая часть сотрудников компании не имеет какого-либо научного/медицинского образования, более того научный редактор компании оказался писателем-фантастом, а среди других сотрудников обнаружились хостесс, маркетолог и модель сайтов для взрослых. 

В итоге в общем журнал Lancet 4-го июня отозвал вышеописанную публикацию:

 

Ну а ВОЗ одновременно с отзывом статьи  возобновила исследования гидроксихлорохина.

Важно еще отметить, что некорректность статьи, утверждающей, что применение гидроксихлорохина и хлорохина в лечении COVID-19 неэффективно и небезопасно, не делает автоматически эти препараты эффективными и безопасными. Будем наблюдать за продолжением исследований.

 Коронавирус  Доказательная медицина

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.