29.07.2019

Индия запустила к Луне автоматическую межпланетную миссию "Чандраян-2"

Буквально на днях писал про "Тяньгун-2" - вторую китайскую пробу сил по части околоземных космических станций, а теперь вот надо сказать пару слов о второй индийской попытке доставить на Луну свой посадочный модуль, на этот раз, вместе с небольшим луноходом на борту.

"Чандраян-2" ("Лунный корабль - 2") - так называется эта вторая лунная миссия Индии (первой, разумеется, была "Чандраян-1").

Запуск миссии с Земли был осуществлен ISRO (Indian Space Research Organisation) в понедельник, 22 июля с помощью самой тяжелой на данный момент индийской ракеты GSLV MK-III.

Инфографика - ракета GSLV со станцией Chandrayaan-2 на борту (Credit: ISRO)


 

Сама по себе станция "Чандраян-2" состоит из двух модулей - орбитального весом в 2.5 тонны и посадочного в 1.5 тонны (посадочный модуль назвали "Викрам") 

Как-то так должен был выглядеть Chandrayaan-2 сразу после запуска (Credit: ISRO)


 

Посадочный модуль должен будет отстыковаться от станции после прибытия на орбиту вокруг Луны (это должно произойти где-то в сентябре 2019-го) и совершить мягкую посадку на поверхность Луны, для чего он оснащен пятью реактивными основными двигателями и восемью подруливающими. Как показал недавний печальный опыт разбившегося изральского лунного аппарата "Берешит", самое важное при посадке на Луну это вовремя включить посадочные двигатели.

И вот как-то так должна выглядеть мягкая посадка "Викрама" на Луну (Credit: ISRO)


 

В состав посадочного модуля входит еще и небольшой луноход. Шестиколесный ровер весом 27 кг станет первым в Индии подвижным роботом-исследователем на другом небесном теле. Одна выдвижная солнечная панель будет генерировать 50 Вт электроэнергии для аппарата. Максимальная скорость при этом составит 1 см в секунду 

Важный нюанс - к сожалению, в отличие от китайского посадочного модуля и лунохода, индийские смогут прожить на поверхности Луны только один лунный день (14 земных дней), лунную ночь с понижением температуры на поверхности Луны до -180 градусов индийская техника не переживет.

Что касается научных аспектов миссии - на платформе лунохода размещены два научных инструмента: рентгеновский спектрометр альфа-частиц APXS и лазерно-искровой эмиссионный спектрометр LIBS, оба предназначены для определения химического состава лунного грунта. 

А вот так выглядели "Викрам" c луноходом на Земле, в стартовом комплексе, перед запуском (Credit: ISRO)


 

Орбитальный же аппарат рассчитан на значительно более длительную работу и оснащен следующими инструментами:

  • Рентгеновские спектрометры CLASS и XSM для составления глобальной карты распределения химических элементов на поверхности Луны — натрия, магния, алюминия, кремния, кальция, титана и железа.
  • Инфракрасный спектрометр IIRS для определения минералогического состава Луны. 
  • Нейтронный масс-спектрометр ChACE-2 для изучения очень разреженной атмосферы нашего естественного спутника.
  • Стерео-камера TMC-2 поможет составить подробную карту поверхности Луны.
  • Радар SAR будет собирать информацию о подповерхностном слое реголита и искать водяной лёд в кратерах на полюсах.

Орбитальный модуль на Земле, в стартовом комплексе, перед запуском (Credit: ISRO)


 

Формально орбитальный аппарат рассчитан примерно на год работы на лунной орбите, именно на такой срок хватит его радиоизотопных элементов питания.

Еще один забавный момент, который меня порадовал - индийцы строят специальные огромные трибуны для наблюдения за запуском своих ракет:

Трибуны недалеко от индийского "Космического центра имени Сатиша Дхавана" на острове с классным названием Шрихарикота


 



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.