21.07.2019

История концепции материнства + теория гендерного контракта

Интересная лекция об истории материнства социолога Ольги Исуповой:

Приведу ниже пару отрывков из лекции (рекомендую, конечно, послушать при возможности полностью).

1. «В средние века материнство не давало женщине никаких индульгенций, главной задачей было выживание. Это, наглядно было видно, например, в типичной российской крестьянской семье, когда ребёнка, рождавшегося в период активных сельскохозяйственных работ, условно просто клали в борозду и шли жать/убирать урожай.

Соответственно смертность у детей, родившихся в сезон жатвы (июль +-) достигала 80%» (небольшое замечание от меня - интересно, приводил ли этот момент как-нибудь на частоту половых контактов в крестьянских семьях, соответственно, в октябре... должны же были люди представлять себе последствия... или не должны?... или скорее, дело была в том, что женщина обязательно должна беременеть весной, чтобы спокойненько рожать зимой? своеобразные были времена в общем...).

2. Ещё один очень интересный момент - теория гендерных контрактов в СССР и в постсоветский период. 
«У очень хороших исследовательниц, Елены Здравомысловой и Анны Темкиной, есть теория советского гендерного контракта и нескольких постсоветских контрактов. Я считаю, что советский гендерный контракт — это негласный гендерный контракт, который общество подписывало с женщиной. Работающая мать — это женщина, которая должна была сочетать несколько различных функций, и они все были равны. Она должна была достаточно интенсивно работать на производстве, вести хозяйство тоже полностью сама и тоже интенсивно и обязательно иметь детей. Формально это был своего рода подвиг, а неформально можно было везде найти какую-то помощь и устроить небольшую итальянскую забастовку. Детей женщине якобы официально помогало растить государство, а на самом деле родственники и на работе. Она часто могла уйти и стоять где-то в очереди за продуктами, вместо того чтобы работать, но это уже в позднее советское время. Но идеология была прежней.

После распада Советского Союза в России возникли вариации. В первую очередь хочется рассказать о спонсорском контракте: мужчина и содержанка. В этом случае неважно, является ли женщина матерью — главное, чтобы она угождала мужчине и была очень красивой. Эта идея очень развивается, ушла в «гламур», который, я надеюсь, уже идет на спад, потому что достиг совсем противоестественных форм. В этом контракте не было ни работы, ни материнства, и хозяйство тоже не имело значения, а была только красота.

Потом появились контракты женщины, делающей карьеру. При этом у нее могли быть дети, но в конечном итоге она все равно сама организовывала все, что касается этих детей, с помощью наемных работников. Мужчина в этом принимает очень мало участия. Были какие-то попытки сделать этот вариант гендерноравноправным, но в целом на уровне общества это не сработало.

Продолжение советского контракта — просто работающая мать, вынужденно работающая: она не очень хочет работать, но и дома сидеть тоже не хочет. Это, как правило, более бедные семьи, где должны работать все. Я думаю, что это большинство семей. Женщина по-прежнему в тяжелых условиях совмещает работу и материнство. Теперь ей уже общество помогает, возможно, в чем-то меньше, в чем-то больше. На эту тему между мной и другими идут дискуссии, когда было тяжелее. Сейчас тяжелее из-за возросших требований к тому, каким должен быть ребенок, сколько секций он должен посещать. Они «пожирают» столько же времени у женщины, но уже не стиркой пеленок. Раньше женщина должна была сама стирать пеленки, но ребенок в это время один гулял на улице. Сейчас ребенка одного никуда не отпускают очень долго, чуть ли не до взрослого состояния, и он должен посещать множество секций, и все чаще этим всем занимается сама мать.

Наконец, женщины, просто сидящие дома, занимающиеся хозяйством и воспитанием детей. В этом контракте могут быть два варианта: либо это борщ + уборка, то есть главное — это чтобы она готовила и вела хозяйство; может быть секс + развитие, то есть какая-то модификация (тут уже мои модификации). Сейчас второй вариант стал важнее.»

Однако, борщ сдаёт свои позиции... Впрочем, чего уж тут кривить душой, с современными технологиями - мультиварками, микроволновками, стиральными и посудомоечными машинами, вкусвиллами и азбуками вкуса - любой адекватный представитель мужского гендера может вести хозяйство на базовом уровне (вариант с домработницей и личным поваром все-таки мало кому доступен в нашей стране, так что его пока отодвинем в сторону), а вот пункты из второго варианта, выглядят в современных условиях, на мой субъективный взгляд, безусловно, значительно интереснее. 



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.