19.04.2020

История возникновения праздника Пасхи и пасхальных традиций

Ну что ж - самое время немного поговорить о Пасхе и пасхальных традициях.

По определению, Пасха - это древнейший церковный праздник в честь Воскресения Христова.

Самые типичные приметы православной Пасхи - это, конечно, куличи и окрашенные яйца.

Куличи, как известно, в христианстве символизируют тело Иисуса Христа, а окрашенные яйца - гроб Господень (скорлупа) и мир, обагренный кровью Христа (красный цвет).

Кстати, интересно, как много людей в нашей стране понимают этот символизм...

Но сейчас не об этом. Есть еще пара довольно интересных моментов, связанных с Пасхой.

 1) Первый - это этимология названия праздника в России (и многих других странах - Πάσχα греч., Pasqua итал., Pascua исп., Pâques фр. и т.п.)

Так вот, название "Пасха" происходит от иудейского праздника "Песах",  посвященного исходу евреев из Египта. Тут вся пикантность в том, благодаря чему, собственно, этот исход произошел. Все, наверное, помнят историю про десять казней египетских, которые наслал Бог на Египет за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых.

И вот 10-я казнь как раз и привела, наконец, к исходу израильтян. В чем она заключалась -  Господь сказал Моисею, чтобы израильтяне в определенный день пометили двери своих домов кровью ягненка, чтобы он, Господь, мог бы определить "своих".

И, цитируя Ветхий завет (Исход гл.12):

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.

И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

Суровые времена были, однако.

При этом дома израильтян поражены не были, т.к. Господь, видя знаки на дверях, проходил мимо. "Пройти мимо" на иврите как раз "паса́х".

Далее возникла традиция осуществлять пасхальную жертву, закалывая ягненка (агнца) при отмечании Песаха, а, переносясь в Новый Завет, на Тайной Вечере (Тайная Вечеря как раз и была, кстати, посвящена отмечанию Песаха - не забываем, что Иисус был иудеем) Иисус совершил действия, которые поменяли смысл праздника - он заменил собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда».

Вот такая вот непростая цепочка причинно-следственных связей.

2) Второй - этимология названия праздника Пасхи в англо- и германо-говорящих странах (Easter англ, Ostern нем.) и отдельные мифы, связанные с Пасхой, в англоговорящих странах, такие, например, как Пасхальный Кролик, который, прямо как Дед Мороз, пасхальной ночью приносит и прячет возле домов, где есть детишки, пасхальные яйца (в случае западных стран обычно шоколадные - привет киндер-сюрпризу) .

В христианской традиции никакого объяснения этимологии слова Easter и подобным мифам не существует, но есть определенные свидетельства отдельных средневековых авторов (в какой степени им можно доверять, понятное дело, сказать сложно) в пользу существования древней общеевропейской богини рассвета, весны и плодородия/фертильности - Остары или Эостры (др.-англ. Ēastre, др.-нем. Ôstara)

Имя этой богини носил месяц апрель (др.-англ. Easter-mōnaþ, др.-нем. Ōstar-mānod), и кроме этого символом Эостры был, разумеется, кролик (и правда - какое еще животное может быть лучшим символом фертильности?).

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Остара, https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальный_заяц.

Некоторые исследователи, к слову, возводят происхождение Эостры аж к шумеро-аккадской богине плодородия, любви и войны (!?) Иштар и ее греческому варианту - Астарте.

Вот так вот в одном современном празднике переплелась мифология самых разных народов и стран Европы и Ближнего Востока.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.