12.07.2020

Вопрос: как найти самую красивую за последние 23 года комету NEOWISE C/2020 F3 на ночном небе?


Ночной пейзаж Тульской области с кометой NEOWISE. Фото via Алексей Горохов.

В июле 2020г. на ночном небе Северного полушария все более и более заметен становится гость из облака Оорта - комета NEOWISE, названная так в честь телескопа NASA NEOWISE, на котором она была открыта. Эту комету при определенном везении уже можно разглядеть совершенно невооруженным взглядом. Такой возможности у нас, северян, не было с 1997-го года, когда к нам залетала на огонек комета Хейла-Боппа.

Кроме этого, пикантности комете NEOWISE добавляет совершенно шикарный хвост длина которого в космическом пространстве составляет около 40 миллиона километров - это примерно одна четвертая расстояния от Земли до Солнца.

Ребята из паблика Астроверты сделали неплохую поисковую карту, с пояснением, где на российском небе в июле месяце можно будет найти NEOWISE:

Видимой невооруженным глазом с территории России эта комета будет примерно до 5-го августа, после этого она удалится уже на приличное расстояние и от Земли и от подсвечивающего ее Солнца, и наблюдать ее станет возможно станет только с помощью биноклей и телескопов.

А на минимальном расстоянии от Земли комета NEOWISE будет 23-го июля 2020г. - в девяноста четырех миллионах километров. Важно при этом, что орбита Земли с орбитой кометы никак не пересекаются, так что любителям попаниковать можно расслабиться, взаимодействия газопылевого хвоста кометы с земной атмосферой не предвидится, как и метеорных дождей. Орбита кометы NEOWISE, более того, чуть ли не перпендикулярна плоскости Солнечной системы:

И неудержусь и еще одну классную фотографию кометы приведу, в этот раз из далекой Британии:

Узнаете булыжнички? :)

P.S. Жаль вот только погода нас, москвичей, последние несколько дней не особенно радует, мягко говоря, чистым небом. Но Россия большая, наверняка где-нибудь еще зато чистое небо с кометой на горизонте!

 NASA  Астрономия

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.