30.03.2020

Как работает гомеопатия - наноассоциаты, эмиссионные излучения и резонанс информации с генами

Тут набрел на днях на очередную шикарную фантастическую квазинаучную статью с пиаром гомеопатии - и решил разобрать ее по пунктам. Да, возможно, это не самая актуальная тема для весны 2020г. ... и все же. :)

Автор статьи - академик РАЕН и МАНЭБ Анатолий Комиссаренко (двух совершенно бессмысленных общественных, т.е. негосударственных, академий, в которых нет никакого ценза и места в которых, по слухам, легко и непринужденно покупаются и продаются) ничтоже сумняшеся излагает следующее.

1. Смертельными стали микробы, которые в прежние времена были относительно безопасными.

Ну-ну, особенно безопасна была эпидемия бубонной чумы, от которой вымерла половина Европы в середине 14-го века. Или эпидемия натуральной оспы - завезенная испанцами и иже с ними на американские континенты во времена Кортеса и выкосившая значительную часть индейцев. Или эпидемии холеры, регулярно возникавшие в крупных городах в 19-м веке в связи с ростом урбанизации, но отсутствием при этом нормальных систем канализации. Можно и эпидемию "испанки" 1918-го года вспомнить, хотя строго говоря это уже была вирусная пандемия, а не микробная.

2.  В этой связи особое внимание привлекает действие гомеопатии, уже более двух веков гомеопатия успешно доказывает свою эффективность и безопасность.

А почему не трех веков, не четырех? Если без пруфов - то цифру-то можно любую подставить.

3. Несмотря на то, что сегодня каждый второй человек умирает от сердечнососудистых заболеваний, а каждый четвёртый от рака, коммерческую медицину вполне устраивает, когда население развитых стран становится все более зависимым от назначаемых лекарств.

Вообще трудное для понимания предложение, но мне непонятно - а от чего люди должны умирать в представлении автора? Конечно, в связи со значительным увеличением продолжительности жизни (в западных странах, разумеется, нас этот процесс затронул в меньше степени) люди стали чаще умирать от серьезных проблем - таких как рак и проблемы с сердцем, т.к. с менее серьезными проблемами классическая медицина стала справляться намного лучше.

4. Как иллюстрацию можно привести частые разговоры в СМИ о бесполезности оциллококцина, самого популярного в Европе препарата от гриппа. По мнению критиков, нет смысла говорить об эффективности лекарства из печени утки, если в каждой таблетке нет даже маленького куска этой самой печени. Отсутствие активного вещества в гомеопатическом препарате приводит оппонентов к выводу об отсутствии самого предмета изучения, т.к., по их мнению, эти препараты, являющиеся химически чистой водой, не могут быть физиологически активными.

Ох уж эти недалекие оппоненты со своим совершенно алогичным и шокирующим мнением.

5. В тоже время, проводимые в рамках доказательной медицины исследования показывают превосходство гомеопатического воздействия не только над эффектом плацебо, но и над аллопатическими препаратами, что находит подтверждение и в крупных метааналитических исследованиях.

Где ссылки на исследования, бро?)

6. Следует подчеркнуть, что представления о действии на организм большинства аллопатических препаратов являются гипотетическими.

Не то что у гомеопатических препаратов...

7.  Было высказано предположение, что в растворах с такими дозами лекарств образуются наноассоциаты, которые могут являться каналом влияния электромагнитных полей на живые организмы.

А вот тут пошло самое интересное - научное обоснование влияния гомеопатии. Термин "наноассоциаты", правда, современной науке неизвестен.

8. Эмиссионные излучения атомов лекарственного вещества удерживаются образующимися в препаратах стабилизированными ассоциатами — кластерами растворителя.

Чтооооааа?

9. Резонируя с генами, лекарственная информация экспрессирует генетическую активность соответствующих нейронов.

Резонанс чего-либо с генами - тоже, увы, неизвестный в науке процесс.

10. Многолетние исследования убедили нас, что гомеопатический феномен также обусловлен когерентностью, т.е. смещением фазы лекарственной волны, возникающей при сверхвысоких разведениях.

"Смещение фазы лекарственной волны" это прямо очень хорошо. Вообще "лекарственная волна" сама по себе  хороша! Чем бы она ни была...

Полную статью, если что, можно найти тут - https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2500725-echo/.

И, кстати, как вишенка на торте - наш академик забыл по неясной причине в статье упомянуть, что согласно его личному сайту, профессиональной областью интересов академика Комиссаренко А.А, вообще говоря, является мануальная терапия.

В общем и целом ничего не имею против мануальной терапии (сам бывало пользовался, чтобы размять забитые мышцы), вполне возможно Анатолий Алексеевич неплохой мануальщик, но какое отношение имеет 25-тилетняя практика в этой области к столь глубоким познаниям в биохимии, биофизике и генетике, какие уважаемый академик пытается демонстрировать в вышеприведённой статье - понять довольно непросто...


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.