05.05.2020

Как устроен и для чего нужен Байкальский нейтринный телескоп

Байкальский нейтринный телескоп - это один из крупнейших астрофизических проектов в России. Более того - это проект мирового уровня.

Зачем вообще нужны нейтринные телескопы? Тут суть в следующем, нейтрино - это частицы, практически не взаимодействующие ни между собой, ни с остальным веществом. Каждую секунду через каждый квадратный сантиметр поверхности нашего тела проходит около 60 миллиардов нейтрино - и мы с вами этого совершенно не замечаем, так же как они не замечают нас.

Точно так же нейтрино спокойно проходят сквозь планеты, звезды, скопления космической пыли, и прочая и прочая. Таким образом, с помощью этих частиц мы можем получить, в частности, информацию об очень далеких объектах - объектах ранней Вселенной. 

Кроме этого, термоядерные реакции в ядрах практически всех звезд являются мощными источниками нейтрино (а уж сколько нейтрино рождается во время взрывов сверхновых...), и с помощью нейтринных телескопов вы можем отслеживать как там идут дела в ядре нашей родной звезды - Солнца, т.к., скажем, у обычных фотонов путь из ядра звезды до ее поверхности может занимать тысячи лет, испытывая несчетное число соударений с ионами водорода и гелия. А нейтрино после рождения пронизывают Солнце насквозь бувально за пару секунд.

Но Байкальский нейтринный телескоп предназначен для поиска именно нейтрино высоких энергий, приходящих от максимально удаленных космических объектов.

В чем преимущество Байкала как места для расположения нейтринного телескопа? Дело в том, что наше крупнейшее озеро представляет собой уникальный глубокий резервуар прозрачной чистейшей воды, относительно постоянной температуры на требуемой глубине  - в 3.4 градуса Цельсия, и, что еще важно, зимой Байкал покрывается льдом, что позволяет легко и удобно опускать датчики на дно озера.

Байкальский телескоп работает начиная с 1994-го года, его версию повышенной мощности планируется завершить в 2020-м году, при этом объем наблюдаемого водного пространства достигнет 1 кубического километра. Объем тут имеет значение, т.к. несмотря на то, что нейтрино практически не реагирует с веществом, ключевое слово тут "практически". При наблюдении за большим объемом вещества время от времени нейтрино все же будет сталкиваться с его элементами и генерировать при этом так называемое черенковское излучение, которое и стараются уловить гроздья фотоумножителей телескопа, подвешенные в толще Байкала.

Для понимания того, насколько редки эти столкновения - начиная с 1994-го года телескоп зафиксировал всего навсего около 400 подобных событий.

 Ниже - чуть более наглядное видео о том, как устроен и как работает телескоп на Байкале:


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.