18.10.2020

Какой стороной к лицу надевать медицинскую маску - белой или голубой?

Последнее время в связи с активизацией второй волны коронавируса все чаще в интернете всплывает вопрос: "Какой стороной нужно носить маску? Белой или синей/голубой?".

Решил немного погрузиться в эту тему. Прежде всего, нужно отметить, что мы тут будем вести речь не о хирургических больничных масках, которыми пользуются медики при операциях - там условия немного другие, более специфические и медики, думается мне, уж как-нибудь сами разберутся в этом вопросе :), а об обычных массово распространяемых, условно медицинских, масках, которыми мы с вами пользуемся на регулярной основе, приобретая их в аптеках и супермаркетах.

Прежде всего я решил проверить инструкцию на тех упаковках масок, которыми пользуюсь сам:

Оказалось - ничего там в инструкциях нет о том, какой стороной маску прикладывать к лицу...

Изучаем вопрос дальше.

Минздраф РФ в рамках специального отдельного материала, посвященного коронавирусной инфекции, еще весной заявил, что "какой стороной носить маску - непринципиально".

В принципе, пока все вполне логично, если неважно какой стороной - то об этом можно и не писать в инструкции.

Теперь давайте посмотрим, что думает по этому вопросу - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). У них есть инфографика на тему того, как правильно надевать медицинскую маску:

Ребята из ВОЗ говорят, что маску желательно оставлять цветной стороной наружу, не уточняя правда, почему. У них там видимо все маски с одной стороны - белые, у нас же в России можно легко найти маски, голубые со всех сторон.

Но ссли вникнуть в то, как устроена повседневная медицинская маска, то согласно Википедии - это просто три слоя нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. Соответственно, маска теоретически симметрична в плане фильтрации разнообразных выделений в виде мелких капель жидкости с той или иной микробиотой (разумеется, обычная маска не предназначена никоим образом для защиты от отдельных самостоятельных частиц вируса), производимых Homo Sapiens при разговоре, кашле и т.п.

Еще один хинт, кстати - можно посмотреть на то, с какой стороны маски находятся ушные петли или завязки. Там где они прикреплены - это, теоретически, внутренняя сторона.

Вкратце подытоживая, самое логичное - по умолчанию носить маску белой стороной внутрь, если же стороны одноцветные, то можно ориентироваться на крепление завязок или просто не париться по этому поводу. Тут важнее, и с точки зрения нашего Минздрава и с точки зрения ВОЗ - мыть руки перед тем, как надевать маску, следить за плотным прилеганием маски к лицу, не трогать лицевую поверхность маски во время ношения и не носить маску больше двух часов.

Вот, как-то так.

По любым вопросам и замечаниям - пишите в комментарии!

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.