14.07.2020

Двойной удар: Катя Тхи и Новая Германская Медицина доктора Хамера

Тут один из моих любимых персонажей - Катя Тхи, и одна из моих любимых лженаучных медицинский концепций - Новая Германская Медицина, неожиданно (хотя почему собственно неожиданно?) нашли друг друга:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС, или о психосоматике онкологии с точки зрения новогерманской медицины (Доктор Хамер). Это направление научной мысли говорит о сложной взаимосвязи наших эмоций с конкретными ‘спусковыми реакциями’ в нашем подсознании и далее - с конкретными тканями, ‘подотчетными’ этим участкам мозга. Я решила начать с Вами разбирать эту тему на конкретных примерах кейсов для наглядности, дополняя теорией, потому что если начать только с теории - пришлось бы заходить сильно издалека. • Напомню, что вводный и очень простой материал по принципам подхода новогерманской медицины есть в открытом доступе в виде анимационного фильма из нескольких частей с переводом на русский и в моей озвучке, по адресу russian.disease-is-different.com, очень рекомендую. • Начну с кейса, где ‘опухоль’ сформировалась у маленького ребёнка на поверхности правой почки, официальный диагноз прозвучал как ‘нефробластома’. Когда такого рода образования появляются у малышей - это практически 100% психосоматическое проявление состояния родителей (либо мамы, либо папы), хотя возможны и случаи, когда это результат реакции и самого ребенка на некий травмирующий триггер. Согласно новогерманской медицине - изначально важно установить ‘конфликт’, который вызвал истощение или, наоборот, разрастание тканей конкретного органа и определить какую фазу разрешения конфликта можно ожидать. • Итак, как анализирует подобные проявления новогерманская медицина: Правая почка (паренхима) контролируется правым полушарием, а точнее - правой стороной продолговатого мозга. Конфликты психосоматики, связанные с паренхимой почек - это ‘конфликты воды’. Что это значит? Наступление травматичного момента происходит на фоне событий, связанных с водой - это может быть что угодно от разорвавшейся трубы и затопления, до реального природного бедствия, или, скажем, разрыв пузыря и ранний отход вод в беременность... При этом в дальнейшем триггером, поддерживающим конфликт в активной фазе и мешающим ему перейти в стадию разрешения, могут выступать такие мелочи, как подтекающий кран или просто сильный дождь за окном. ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ

Публикация от KATIA TXI (@katia.txi)

Обратите внимание, 667 тысяч подписчиков без малейшего удивления читают о том, что нефробластома это просто киста, возникающая на стадии разрешения психологического конфликта связанного с водой (например, с дождем за окном или подтекающим краном), и лечить её совершенно не нужно, через 9-10 месяцев киста сама отделится от почки, а почка от всего этого только станет сильнее...

Нет, и как после этого всерьёз относиться к роду человеческому? :)

Катя Тхи, вообще говоря, известный адепт альтернативной медицины и попутно участник партнерки с не менее известным магазином разнообразных и, в основном, бесполезных БАДов - iHerb.com. 

Я ранее уже публиковал пост про ее чудесную идею про вывод токсинов из организма с с помощью четырех 40-сантиметровых (!) кофейных клизм (!) в день на протяжении года (!). Можете себе представить такое? 

Также этот горе-специалист активно пропагандирует акупунктуру, остеопатию, гомеопатию, натуропатию, кроме этого является противником вакцинации и методов классической медицины в целом - что, вообще говоря, довольно ужасная история: если представить, что подписчики Кати Тхи будут отказываться от требуемого лечения (ладно еще своего, но детей или пожилых родителей...?) и переходить вместо на шарлатанские "натуропатические протоколы" - это может быть, действительно, смертельно опасно.

Как разоблачать всю эту историю - вопрос очень сложный, т.к. если люди уже оказались в плену громких обещаний данного инстаграм-целителя (фактически, это очень похоже на секту), вытащить их оттуда может быть очень и очень непросто.

 Критическое мышление  Германская Новая Медицина  Лженаука
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()

  1. Григорьева Элина Вадимовна 05 ноября 2020, 11:11 # 0
    Вообще интересно, почему есть 5 видов таблеток (и если сходить к 3 разным врачам они пропишут абсолютно разные лекарства), и которые одно лечат, а другое колечат (это есть в пункте «побочные эффекты» к каждому лекарству, это нормально.
    А взять ответственность за своё здоровье и здоровье ребёнка, это чуть ли не преступление
    1. Владимир 05 ноября 2020, 13:56 # 0
      Элина, что касается и врачей и таблеток, вы отчасти безусловно правы, и в этом блоге довольно много материалов посвящено именно критической оценке как некоторых препаратов, так и некоторых клиник. Безразличие и бездушность российской медицины уже давно причта во языцех, и в общем-то вполне понятно, почему многие у нас в стране обращаются к альтернативным методикам. Проблема только в том, что альтернатива в лице распространителей продукции интернет-магазина iHerb (привет Кате Тхи) с их откровенно безумными теориями — обычно намного хуже.

      Побочные эффекты есть у абсолютно любого лекарственного средства, содержащего воздействующее на организм вещество, это как раз признак того, что средство работает. И любой грамотный врач назначая то или иное средство, должен сопоставлять возможную пользу и возможный вред, которое данное вещество нанесет. Сейчас например много врачей при малейших признаках вирусной инфекции назначают огромное количество лекарств — неуместных антибиотиков, не работающих в принципе противовирусных и т.п. Подобный подход не имеет ровно никакого отношения к доказательной медицине. Но если у вас подтвержденная бактериальная ангина или бактериальная пневмония — от антибиотиков никуда не деться несмотря на все их побочные эффекты, спасти жизнь — важнее.

      Что касается ответственности за вашу жизнь — на самом деле это и правда ваше право, и, да, никто на него не должен посягать. Если у вас, не дай бог, обнаруживается диабет 1-го типа, или та же нефробластома, и вы отказываетесь от приема инсулина или от химиотерапии/операции и вместо этого занимаетесь решением своего конфликта с подтекающим краном — ваше право. Естественный отбор в чистом виде, почему нет.
    2. Элина Григорьева 05 ноября 2020, 14:20 # 0
      Если человеку оторвало гранатой ногу, то антибиотик необходим и это спасёт ему жизнь.
      Моя свекровь умерла от онкологии. Ей не помогла конопля и все бады которые ей давали. И протокол Кати Тхи тоже. Тк она в это не верила. Но на химию ее к сожалению уже не брали.
      Каждый человек вправе лечится тем, во что он верит. Я была беременна и печень перестала справляться. Начала приём лекарств, потом 2 недели под капельницами. Стало только хуже, врачи думают как ещё немного протянуть, чтобы сделать кесарево, тк до родов ещё 3 мес. Сходила к своему врачу, дал мне травы, через месяц пришла, все анализы в норме.
      И да, болезни своих детей я выхаживаю без лекарств и лечу по принципам психосоматики, через себя. И это работает.
      И если женщина с больным на руках ребёнком поймёт, что его болезнь это ее претензии к миру, или неразрешённый конфликт. Проработает его и от этого станет лучше всем.
      Но для этого нужно брать ответственность на себя. Это важно. Прибежать к Кати Чи или к Филяеву чтобы они что-то дали (как в поликлинике) и все прошло не выйдет.
      Надо понимать, что если не справишься может стать хуже.
      Не знаю как остальные, но ТХИ и Филяев точно объясняют всегда.
      Поэтому надо просто дать возможность каждому выбирать, как ему лечиться.
      Специалисты по психосоматики не отрицают медицину, они дают выбор. Так Зачем нужны эти разоблачения?
      Такое можно написать про 70% врачей. Например про врачей моей свекрови, которые по факту ее убили как и тысячи других больных онкологией. Почему бы об этом тогда не проговорить. Лекарства ведь тоже не помогают часто, а если и помогают то болезнь не уходит окончательно, она почти всегда возвращается.
      А психосоматика позволяет убрать навсегда.
      Просто попробуйте допустить, что может быть по-разному.
      И при болезни сходить к специалисту psy 2.0, выпить гомеопатию или аромамасла и понаблюдать как пойдёт.
      1. Владимир 05 ноября 2020, 14:58(Комментарий был изменён) # 0
        Элина, давайте по пунктам.

        1. Вы спрашиваете, почему не поговорить о врачах, которые больше калечат, чем лечат — и в этом блоге и в своем телеграм-канале я регулярно пишу про это. Смотрите пост про наши частные медицинские клиники, пост про то, как наши врачи «лечат» эрозию шейки матки, пост про лекарства от коронавируса, одобренные российским Минздравом и т.п.

        2. Еще в предыдущем комментарии я отметил, что не спорю с правом каждого человека лечиться чем он хочет — решением психологических конфликтов и кофейными клизмами от Кати Тхи, уринотерапией и огуречными диетами от Геннадия Малахова — без проблем.

        3. Сама по себе проработка психологических конфликтов, на мой взгляд, вещь замечательная и крайне полезная для подавляющего количества людей вне зависимости от того, болеют ли они в данный момент или нет.

        4. Вы чрезмерно обобщаете термин «болезни». Есть ОРВИ, которые в 99,99% случаев специально лечить вообще не нужно и они проходят сами по себе, неважно, пили ли вы таблетки или решали психологические конфликты. Есть боль в спине, которая согласно исследованиям также часто проходит и появляется самостоятельно. Но есть диабет первого типа, есть гепатит, есть онкология, есть ВИЧ. Нельзя все эти заболевания мешать в одну корзинку. Диабет первого типа почти всегда можно контролировать с помощью лекарств, без них диабет быстро прогрессирует. Есть гепатит, который сейчас стало можно вылечить раз и навсегда лекарствами. Есть онкология, которую далеко не всегда можно вылечить терапией и операцией, но доказательная медицина дает человеку шанс — БАДы, конопля и вибрации Кати Тхи не могут в принципе помочь и более того опасны, если человек занимается ими вместо осмысленного лечения.

        Поэтому используйте, пожалуйста, четкое название болезни, при которой вы рекомендуете сходить к психологу или зажечь аромалампу. При обычном ОРВИ-то, я с вами согласен, это как минимум куда более уместно, чем пить арбидол/кагоцел или тем более принимать антибиотики.

        5. Ваш личный случай не берусь комментировать, я никоим образом не специалист по заболеваниям печени во время беременности, отмечу только, что подход «мне помогло» — нельзя масштабировать на окружающих, люди индивидуальны. Плюс еще из вашего же описания, вы пишете, что принимали лекарства, потом было 2 недели капельниц, потом травки — и через месяц анализы стали нормальные. Из этого описания далеко не очевидно, что помогли именно травки, а не лекарства и капельницы, это некоторым образом гадание на кофейной гуще.

        6. Вы пишете «Специалисты по психосоматике не отрицают медицину» — почитайте мой пост про PSY 2.0, подход этих ребят базируется на работах доктора Хамера, который как раз категорически отрицает медицину. Тут как говорится, вы или крестик снимите…

        P.S. Ваша история и аргументация до боли напомнили мне, кстати, одну мою знакомую преподавательницу йоги, английского языка и ведической (!) архитектуры… если это совпадение, то просто удивительное, конечно…



      Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

      На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.