26.07.2019

Китайская космическая станция «Тяньгун-2» сведена с орбиты и сгорела в атмосфере

"Тяньгун-2", или по-русски "Небесный дворец - 2" - это уже вторая китайская проба сил в сегменте космических станций.

"Тянгун-2" с пристыкованным "Шэньчжоу-11" 


Впрочем так же как и первая китайская орбитальная станция ("Тяньгун-1") - эта совсем небольшая, длина станции чуть больше 10 метров, а вес около  8,5 тонн. При этом главное предназначение станции - отработка автоматических и пилотируемых стыковок с, соответственно, грузовыми и пилотируемыми кораблями.

В сентябре 2016-го "Тяньгун-2" был выведен на околоземную китайской же ракетой Чанчжэн-2F, и уже через месяц к станции пристыковался пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-11" с двумя очередными тайконавтами на борту.

Корабль "Шэньчжоу-11" незадолго перед запуском


Тайконавты провели на «Тяньгун-2» больше месяца, провели несколько научных экспериментов, и даже запустили небольшой спутник "Баньсин-2", основной задачей которого было, судя по всему, фотографировать со стороны саму космическую станцию и пространство вокруг нее, и потом успешно вернулись к траве у дома.

А после "Шэньчжоу-11" на "Тяньгун-2" был отправлен грузовой корабль "Тяньчжоу-1" (еще пара статей про китайскую космонавтику и я начну на базовом уровне понимать китайский....), который успешно пристыковался к станции и успешно осуществил операцию по дозаправке "Тяньгун-2" топливом, и все это в автоматическом режиме.

После всего этого станция еще полетала себе спокойненько вокруг Земли три года и на днях, 19 июля 2019 года, была успешно и контролируемо сведена с орбиты и не менее успешно сгорела в атмосфере над Тихим океном. Ниже приведу видео со станции, с записью момента входа в атмосферу, которым поделилось Китайское космическое агенство:

Контролируемое сведение с орбиты - вообще говоря, важная штука, т.к. теоретически всегда есть вероятность, что станция сгорит неполностью и неожиданно рухнет с неба на ничего не подозревающее мирное население. Совершенно неконтролируемо как раз сходили с орбиты "Тяньгун-1", американская станция "SkyLab" и советский "Салют-7", но населению Земли повезло и все эти три станции тихо-мирно разрушились над совершенно безлюдными районами земного шара. 

Кстати о SkyLab и Салют-7, набрел тут еще на просторах интернета на наглядную интересную инфографику со сравнительным размером разных космических станций:

Сравнительные размеры нескольких космических станций


Из нее довольно неплохо видно, что достижения китайцев в плане космических станций пока все еще достаточно скромные (габариты "Тяньгун-2", если что, полностью идентичны первому "Тяньгуну"). Их космические технологии пока фактически находятся на уровне который был у СССР и США в 1970-х плюс-минус.

Но развивают технологии китайцы крайне активно, так, например, их группировка спутников в космосе уже вдвое больше российской. А в плане космических станций - ребята из Поднебесной уже в 2020-м планируют запустить в космос базовый модуль новой большой модульной станцииTianhe-1 . Это уже будет вполне себе уровень нашей станции "Мир".

С учетом не совсем ясных перспектив МКС, чей рассчитанный срок функционирования уже потихоньку подходит к концу, есть определенная вероятность, что к концу 2020-х годов Китай будет единственной страной с обитаемой космической станцией в околоземном пространстве.

 

 



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.