30.06.2020

Китай завершил развертывание своей глобальной навигационной системы Beidou

Китайцы тут на днях завершили формирование своей системы глобального позиционирования Beidou, конкурента американской системы GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.

23-го июня ракета среднего класса Long March 3B отправила на орбиту вокруг Земли последний, тридцать пятый, навигационный спутник системы Beidou.

Спутник Beidou-3М вышел на геопереходную орбиту и успешно раскрыл солнечные панели, предназначенные для снабжения электроэнергией данного аппарата.

Теперь Beidou сможет предоставлять качественные навигационные услуги по всему миру.

В чем фишка китайской навигационной системы - в ее составе аж 35 спутников, в отличие от 24 спутников в составе навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Соответственно, потенциальная точность позиционировании у Beidou может достигать уровня в +-10 сантиметров, при том что у GPS точность позиционирования составляет в районе +-30 сантиметров. Тут речь идет, разумеется, о позиционировании в нуждах военных ведомств, для гражданских нужд все системы предоставляют примерно одинаковую точность в +-1-2 метра.

Гражданскую точность можно повысить еще за счет использования в навигаторе сразу 2 навигационных систем, так большая часть навигаторов в России (включая те что в телефонах) используют одновременно ГЛОНАСС и GPS.

А в Китае около 70% смартфонов технологически способны принимать сигналы геопозиционирования от Beidou и около половины населения страны активно использует геосервисы связанные с национальной навигационной системой.

P.S. И из относительно забавных моментов связанных с этим запуском - как обычно, остатки первой ступени ракеты в Китае падают куда бог пошлет, в этот раз досталось одному холмику у реки:


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.