02.07.2019

Космический телескоп TESS открыл три новые планеты максимально близкие по размеру к Земле

Однако, радоваться рано, к сожалению, все три планеты находятся слишком близко к своему светилу для существования жизни, по крайней мере земного типа. Пусть даже этим светилом и является относительно тусклый красный карлик, находящийся в 35 световых годах от нас.

Размеры планет, как видно из картинки, предоставленной NASA (https://svs.gsfc.nasa.gov/13223), довольно близки к размеру земного шара, особенно наименьшей из планет - L 98-59b. К сожалению, эта наименьшая планета оборачивается вокруг своей звезды за 2.25 суток (Земля, как известно, за 365 суток), что довольно наглядно демонстрирует ее близость к звезде, и соответственно получает в 22 раза бОльший поток излучения от звезды. 

Остальные две планеты находятся чуть дальше от звезды, но тоже никак не попадают в так называемую зону обитаемости - это условная область вокруг звезды, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к земным условиям н и будут обеспечивать существование воды в виде жидкости.

Современные телескопы пока, увы, исходя из самих основ методик поиска планет вокруг звезд, могут открывать либо крупные планеты, либо планеты с минимальным временем оборота вокруг звезды (а проще всего искать планеты отвечающие сразу этим двум условиям). Так что ждем запуска в космос "Джеймса Вебба" и других телескопов следующего поколения.



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.