05.07.2020

Кратко и самое главное о Ржевской битве и мемориале погибшим

В последний день июня неподалеку от Ржева был открыт впечатляющий мемориал Советскому солдату, посвященный всем погибшим в кровопролитнейших боях в этих краях.

На мой субьективный взгляд мемориал очень и очень неплох, особенно в сравнении с многими другими последними российскими памятниками. Правда должен отметить, что исходно запланированный дизайн памятника погибшим в Ржевской битве был еще круче:

Вообще очень здорово, что эта тема - того что происходило под Ржевом в 1942-1943 годах - получила свое физическое воплощение в виде подобного мемориала. У Владимира Владимировича очень много самых разных минусов, но некоторые акценты он очень правильно расставляет - например, насчет Катынского расстрела, или вот сейчас насчет памяти о погибших в Ржевской битве.

Это ведь было одно из самых масштабных и кровопролитных противостояний во всей Второй мировой. По данным различных исследователей так называемые безвозвратные потери Советской армии, включая солдат попавших в плен, составили от 400 до 600 тысяч человек, а если добавить сюда еще и раненых, количество которых обычно превосходило количество погибших в 2-3 раза - получаются и вовсе жуткие цифры.

При этом даже самые оптимистичные историки признают, что основным эффектом этих гигантских жертв было лишь то, что постоянными атаками советские войска сковали группу армий "Центр" и не позволили немцам вовремя отправить подкрепления к Сталинграду, никакого мало мальски серьезного продвижения войска Западного и Калининского фронтов за 14 месяцев не добились.


Рассекреченная карта плана одной из нескольких наступательных операций Советской армии во время Ржевской битвы.

А вот дальше уже среди историков есть разногласия, насколько важным было это "лишь то": кто-то считает Сталинградскую, и стало быть и Ржевскую, битвы и в принципе потери немцев в живой силе в 1942-1943 годах - переломным моментом в войне, а кто-то считает происходившее под Ржевом бездарностью советского командования, которое, будь оно менее упертым, могло бы лучше использовать имеющиеся в их распоряжение войска, вместо того, чтобы бросать в самоубийственные атаки сотни тысяч солдат. Есть, кстати, известная легенда, трудноверифицируемая правда, что немецкие пулемётчики, отбивавшие атаки советских войск, «сходили с ума», так как «не могли всё время убивать».

Издалека судить об этом, разумеется, довольно сложно, но подвиг людей, сражавшихся на полях Ржева, а не сидевших в штабах - в любом случае, бесспорен! И, повторюсь, важно, что он, наконец, оценен по достоинству, т.к. в послевоенное время в СССР не было принято в принципе вспоминать о Ржевской битве. Лично я еще в 1990-х учился по учебникам, согласно которым Великая Отечественная состояла из 4 основных сражений:

  • битвы под Москвой (масштабные поражения Красной армии летом-осенью 1941-го практически не изучались),
  • Сталинградской битвы,
  • Курской дуги (тоже, кстати, непростое сражение в плане соотношения потерь),
  • взятия Берлина.

Иногда еще добавлялась в этот список операция "Багратион", проведенная Рокоссовским в 1944-м году. 

Теперь, безусловно, можно надеяться, на некоторое исправление ситуации к лучшему.



 События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.