07.10.2020

Лауреатами нобелевской премии 2020г. по физике стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез за вклад в изучение черных дыр

Нобелевку по физике за 2020-й относительно неожиданно получили учёные, активно занимавшиеся изучением тех самых чёрных дыр.

Роджер Пенроуз получил половинку премии за теоретический вклад в развитие теории черных дыр - он произвел в 1960-е годы одним из первых расчеты по гравитационному коллапсу крупных звезд и показал, что действительно, согласно общей теории относительности Эйнштейна, звезды массой выше 15 масс Солнца должны коллапсировать именно в объект с очень специфическими свойствами, который мы называем сейчас "черной дырой".

А Райнхард Генцель и Андреа Гез получили по четвертинке премии уже не за теоретические моменты, а за открытие и длительное наблюдение сверхгигантской чёрной дыры в центре нашего Млечного пути. Точнее за наблюдение звёзд, движущихся по орбитам, близким к предполагаемому местонахождению нашей чёрной дыры. Группы Андреа (кстати, если не путаю, это всего лишь четвёртая женщина получившая Нобелевку по физике) и Райнхарда занимались этим почти 30 лет.

Если что, максимально подробно про всех лауреатов и их достижения (и, кстати, в чем, собственно, вышеозвученная неожиданность выбора Академии) рассказал вчера в небольшом видеоролике астрофизик Сергей Попов:

 События  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.