25.08.2020

Начаты клинические испытания лекарства от коронавируса на основе моноклональных антител от AstraZeneca

The Guardian тут пишет, что ребята из британской фармацевтической компании AstraZeneca параллельно с продолжением клинических испытаний своей вакцины еще запускают процесс испытаний нового варианта лекарства от COVID-19, на основе моноклональных антител.

Разрабатывалось это лекарственное средство, под кодовым наименованием AZD7442, совместно с американским частным университетом Вандербильта. Исходно было исследовано около 1500 разнообразных моноклональных антител на предмет их способности ограничивать и нейтрализовывать уханьский коронавирус, из них сначала было отобрано шесть кандидатов, ну и в конце концов осталось только два самых эффективных (потенциально) моноклональных антитела.

Эти антитела должны связываться с двумя разными частями того самого "шипа", за счет которого вирус проникает в клетки организма человека и мешать таким образом размножению и распространению вируса. Комбинация из двух разных антител вместо только одного - может теоретически улучшить эффективность терапии.

Основной вклад компании AstraZeneca в данном случае - это применение их проприетарной технологии, обеспечивающей длительный срок существования моноклональных антител после введения. Ну и технологии массового производства, разумеется.

Опять же теоретически AZD7442 может являться как профилактическим средством для групп риска, так и лекарством для уже заболевших.

Пока начинается только первый этап клинических испытаний на 48 британцах от 18 до 55 лет, касающийся в первую очередь безопаности препарата.

Как мне лично кажется, если что-то это и появится в ближайшее время, эффективное от коронавируса именно как лекарство, а не вакцина, то это будет что-то именно из разряда или моноклональных антител или же генной терапии, а не какие-нибудь гидроксихлорохины, витамины C, D, препараты от ВИЧ или гриппа и т.п.

 Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.