20.07.2020

Первая марсианская миссия HOPE от ОАЭ (она же Emirates Mars Mission) - запущена

Начну немного издалека.

В июле 2014-го года президент ОАЭ (да-да, Обьединенных Арабских Эмиратов) анонсировал первую арабскую космическую миссию к Марсу - Emirates Mars Mission. Эта миссия должна способствовать диверсификации экономики ОАЭ и ее переключению с ориентации только лишь на запасы ископаемого топлива за счет увеличения квалификации арабских инженеров.

Основная озвученная научная цель миссии - изучение марсианской атмосферы: дневных и сезонных климатических циклов, пылевых штормов (от одного из которых ушел в окончательную отключку один из старых американских роверов - Opportunity), а также процессов, в результате которых марсианская атмосфера потихоньку, но планомерно, лишилась бОльшей части кислорода и водорода.

И вот, 20 июля 2020г. космический аппарат Hope (т.е. "Надежда") был успешно запущен к Марсу с японского космодрома японской же ракетой H-2A, производства компании Mitsubishi: 

Сам космический аппарат был разработан в ОАЭ в Космическом центре имени Мохаммеда ибн Рашида (Хоттабыч?!), но, конечно, не самостоятельно - первая попытка же - а в сотрудничестве с тремя американскими университетами: Калифорнийским университетом в Беркли, Колорадским университетом в Боулдере и Университетом штата Аризона.

В целом ничего не скажешь - молодцы, ребята! Замутили неплохую коллаборацию с США и Японией, и пока результат выглядит довольно достойно.

Но, кстати, из забавного, нельзя не отметить насколько экзотично выглядит Центр управления полетом в арабском стиле:

Что ж - будем наблюдать за дальнейшим развитием космической промышленности в ОАЭ.

 Космические аппараты  События  Астрономия

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.