28.06.2020

Вы все еще прижигаете/лечите эрозию шейки матки? Тогда мы идем к вам!

Продолжая тему моей любимой российской медицины (в данном случае гинекологической ее отрасли),чуть-чуть поделюсь личным опытом - по молодости лет у меня было ощущение, что чуть ли не каждая девушка, из тех с которыми я более-менее тесно общался, лечила/лечит/собирается лечить некую «эрозию», я тогда, конечно, совершенно не был в курсе, о чем идёт речь, но вот сейчас понимаю, что это был суровый период миллениума и просто врачи «зарабатывали как могли».

О проблеме «страшной» эрозии/эктопии шейки метки, которую обязательно надо прижигать или наоборот замораживать, куда более подробно и авторитетно пишут, например, в Инстаграм-аккаунте true_gyn, посвященном доказательной гинекологии:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На каждом приеме приходится консультировать пациентов, запуганных какой-нибудь «неизлечимой гинекологической болезнью», которую надо СРОЧНО вылечить (здесь и сейчас) или с помощью дополнительных методов исследования СВЕРХСРОЧНО уточнить, есть ли время для составления завещания. Конечно, лидирующую позицию в рейтинге «смертельных заболеваний» все ещё занимает пресловутая эрозия или #эктопия шейки матки (ЭШМ)! Паломничество несчастных, которым торжественно вынесли приговор «У ВАС ЭРРРРОЗИЯ», как ни странно, не сокращается. И сколько нужно усилий, эмоций и правильных слов, чтобы объяснить всем - #ЭШМ - не болезнь! Поэтому, пока не уменьшится поток «умирающих от ЭШМ», мы будем вновь и вновь писать об этом! Чем страшна ЭШМ? Ответ: ничем! НАПОМИНАЕМ под «эрозией/эктопией цилиндрического эпителия» понимают физиологическое состояние поверхности шейки матки, при котором часть цилиндрического эпителия (покрытия слизистой), выстилающего изнутри канал шейки матки, располагается на ее поверхности и становится доступной для осмотра. Выглядит ЭШМ в виде насыщенного розово-красного округлого пятна на бледно-розовом фоне. ВНИМАНИЕ смотрится «угрожающе», когда впервые видишь ЭШМ на экране видеокольпоскопа! НО Вид любых, даже самых здоровых, внутренних органов для неподготовленного человека - чудовищное зрелище! А увидеть шейку, обработанную раствором Люголя, под комментарий о том, что она «НЕ ПРОКРАСИЛАСЬ» — вот уж кадр из фильма ужасов (см. карусель) Поэтому не теряйте бдительности и не соглашайтесь на уничтожение этой здоровой части своего организма путём «прижигания/замораживания/удаления» БЕЗ веских на то показаний! ФАКТ: взаимосвязи ЭШМ с предраковыми заболеваниями шейки матки и раком шейки матки НЕТ www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22914406/#fft Женщины с ЭШМ не нуждаются в проведении дополнительных исследований, в том числе КОЛЬПОСКОПИИ и БИОПСИИ, увеличении частоты осмотров по сравнению с теми, у кого ЭШМ отсутствует. И, кстати, наличие ЭШМ - не препятствие к введению спирали! Большая, маленькая, до или после родов, некрасивая, сочетающаяся с персистенцией ВПЧ эктопия/эрозия шейки матки НЕ НУЖДАЕТСЯ в лечении К. Бондаренко @karinabondr

Публикация от ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ (@true_gyn)

P.S. Мне тут досталось, кстати, не так давно от одной замечательной знакомой за то, что я не пишу ничего о хороших врачах - вот, пожалуйста, выше приведённый Инстаграм аккаунт ведут вполне себе замечательные врачи, практикующие в Москве - Карина Бондаренко, Лела Джохадзе и Павел Кузнецов.

Ещё превосходный специалист, например, в этой области - доктор Людмила Радецкая, из «Чайки».

Хорошие врачи есть, это правда, только вот процент их крайне невысок, увы.

P.P.S. А и еще от уреаплазмы в 2000-х всех лечили налево и направо, и всё измеряли - "так, у вас десять в четвертой, а было в десять пятой!" - ура, мы вылечили ваш анализ!

 Фейки  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.