19.05.2020

МКС в небе над Москвой до конца мая - смотрим расписание пролетов!

Вплоть до конца мая жители средней полосы России смогут невооруженным глазом следить за достижениями нашей цивилизации в покорении космоса (в целом, конечно, эти достижения у человечества довольно так себе, но уж какие есть) - над нашими с вами головами и головными уборами будет регулярно пролетать яркое светлое пятнышко, которое неосведомленные люди, возможно, будут принимать за НЛО, но на самом деле это будет двигаться на высоте около 400 километров "Международная космическая станция", она же МКС .

Сам, кстати, сегодня наблюдал, прогуливаясь возле дома перед сном, сначала очень удивился яркости светящегося пятнышка и даже решил, что это возможно самолет - но нет, это действительно была МКС, ее солнечные батареи площадью около 2.5 тысяч квадратных метров похоже очень и очень неплохо отражают лучи Солнца.

Выглядеть это все будет примерно так:

Подробное расписание периодов пролета МКС над любым крупным городом мира можно посмотреть на сайте NASA - https://spotthestation.nasa.gov/.

Например, расписание пролетов МКС над Москвой доступно вот тут - https://spotthestation.nasa.gov/sightings/view.cfm?country=Russia&region=None&city=Moscow - и выглядит примерно вот так на ближайшие дни:

Колонки в табличке описывают следующее, соответственно: дата и время начала пролета, длительность пролета, максимальная высота над горизонтом, примерное место появления, примерное место исчезновения. Выбирать рекомендуется пролеты на максимальной высоте над горизонтом - хотя бы от 25%.

Успешного наблюдения!

 

 Космические аппараты  Астрономия

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.