24.05.2020

Мой субъективный рейтинг лучших частных медицинских клиник Москвы

Прочитал тут на днях отзыв об одной одинцовской частной клинике - в принципе совершенно не удивило. В Москве и правда довольно много развелось мелких (и не очень) медицинских контор, нацеленных в первую очередь на выкачивание средств из пациентов.

Помню, даже, как мне кто-то из знакомых психологов рассказывал, что его просили провести тренинг для врачей какой-то частной организации - как грамотно разводить клиентов на деньги. Он, конечно, отказался, но чего-чего - а специалистов по всяким тренингам в Москве хватает.

Лучшие, на мой взгляд, клиники Москвы

Если что, из своего опыта (а я, будучи одно время тем ещё ипохондриком - очень много самых разных клиник тогда перепробовал) могу с осторожностью порекомендовать три московские частные медицинские клиники: «Чайку», «Семейную» (это средний ценовой сегмент по московским меркам - приём в районе 3 тысяч рублей) и EMC (а это очень дорогое заведение даже по московским меркам - приём от 8-10 тысяч).

Да, в них тоже можно встретить иногда странных специалистов - про случай в Чайке я несколько раз рассказывал - но в целом культуры откровенных разводов на бабки там не замечал, лишних анализов не назначают, как и всякой бессмысленной физиотерапии, и врачи в общем и целом имеют представление о доказательной медицине. Так, что эти три клиники смело можно отнести к числу лучших в Москве (ну или как минимум - одних из лучших).

Клиники, которые я бы не рекомендовал

А вот к каким частным клиникам лично я отношусь сильно скептически, это к «СМ-клинике» и к «Столице». В целом в них, на мой взгляд, все заточено на то, чтобы вы оставили там максимум средств, и как раз лишние и совершенно ненужные анализы/процедуры/обследования/физиотерапии - это, увы, их основной хлеб.

Так в СМ-клинику на Волкова я как-то пришел после ОРВИ с высокой температурой, чисто на всякий случай, провериться (глупый тогда еще был) - тетенька-терапевт взглянув на меня очень натурально ахнула и сказала "Господи, как у вас пожелтело лицо, да у вас похоже на грани отказа печень/почки/поджелудочная, вам обязательно нужно сделать у нас УЗИ всех-всех внутренних органов, сдать кровь на все возможные показатели (мы же не знаем, что именно у вас вот-вот откажет), потом обязательно походить 2 недели на физиотерапию - лазеры, УВЧ, какие-то там токи и прочее". На 9-й день физиотерапии до меня наконец начало доходить (да, я немного тугодум...), что все это может иметь отнюдь не лечебный аспект, а скорее коммерческий... просто, повторюсь, наивный был, не подозревал, что люди (тем более врачи) могут так спокойно и уверенно лгать и манипулировать тобой.

В «Столице» помню одного то ли профессора, то ли доктора медицинских наук, который не знал, что для диагностики хеликобактера золотым стандартом является дыхательный тест с изотопом С13, и все пытался отправить нас, то анализ крови сдавать на хеликобактер, то анализ кала... а еще там тебя девочки-администраторши активно разводят на годовой абонемент на обслуживание в клинике, я даже чуть было не попался на крючок.

Вот, кстати, интересное интервью с кардиологом Ярославом Ашихмином, где обсуждается подноготная функционирования большей части частных клиник (особенно доставило высказывание про инвесторов):

При этом должен отметить, что тем не менее и в этих клиниках иногда можно встретить неплохих врачей, так однажды мне повезло попасть на одного совершенно замечательного уролога в «СМ-клинике» (Сергей Сергеичу - привет!), а в «Столице» - на очень неплохого лора.

Про клиники «Глобалмед», где тебе предлагают пройти бесплатную диспансеризацию, а потом оказывается, что без срочных процедур тысяч этак на 100-200 рублей, ты, наверняка, вскоре окажешься при смерти, ну а если у тебя нет денег - тебе всегда помогут с кредитом - все, наверное, и так слышали?

Их вроде бы закрыли-таки, но по этой схеме далеко не они одни работали, насколько я знаю, была целая сеть подобных частных квазимедицинских центров.

Вот, как-то так, в общем. В любом случае, в какую клинику бы вы ни шли - важно иметь хотя бы базовое представление о том, как устроена доказательная медицина, отчасти с этой целью и был создан этот блог.

Кстати, если кто-то знает ещё клиники чётко нацеленные на "впаривание" ненужных услуг - пишите, добавлю в список.

Update.

Судя по всему еще очень неплохая клиника - клиника "Рассвет". Довольно много хороших отзывов и упоминаний о ней слышал от серьезных врачей, на которых подписан в FB и Инстаграме, а сейчас еще послушал интервью с генеральным директором клиники Алексеем Парамоновым:

Довольно убедительно в общем-то.

Хотя безусловно без личных впечатлений не совсем правильно делать выводы, так что ограничимся пока следующим резюме - пожалуй, к этой клинике стоит присмотреться.

В ближайшее время, если снова все в Москве не закроют, думаю, посещу ребят и посмотрю, что там и как.

 Фейки  Доказательная медицина  Российская медицина

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.