14.09.2020

На Венере обнаружены признаки жизни в виде газа фосфина, производимого только живыми микроорганизмами

Пожалуй, главная научная новость сегодняшнего дня это статья в Nature Astronomy группы британских и американских ученых во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета, посвящённая обнаружению в спектре облачного покрова Венеры газа фосфина (химическая формула PH3). Спектральные линии фосфина были зафиксированы на чилийском радиотелескопе ALMA и на гавайском инфракрасном телескопе JCMT.

Соль тут в том, что стандартный абиотический путь производства фосфина подразумевает обычно наличие фосфора и водорода, температуру выше 800 Кельвин и отсутствие или минимальное присутствие кислорода в окружающей среде, а на Венере, конечно, жарко, но не в такой степени - средняя температура поверхности второй планеты от Солнца согласно Википедии составляет около 460 градусов по Цельсию.

Вот на Юпитере, например, где полно водорода, да и фосфора хватает, и на определенной глубине температура вполне может достигать и 1000 Кельвинов - наличие фосфинов в атмосфере было вполне ожидаемым. А вот в случае Венеры - это неожиданный момент.

Следующий важный нюанс - на Земле есть анаэробные микроорганизмы (анаэробные - способные к существования в бескислородной среде), способные к синтезу фосфина неким, как я понял до сих пор не особенно понятным для биохимиков, биологическим путём при относительно низких температурах.

Соответственно, получается, что на Венере в приличном количестве зафиксирован газ, который не может теоретически производиться на Венере абиотическим путём, но на Земле эволюция привела к появлению живых организмов, способных этот газ производить. На выходе у нас вполне реальная возможность того, что мы нащупали признаки присутствия схожих живых организмов и на Венере.

Разумеется, впрочем, пока это все чистая гипотетическая история, требующая дальнейшего глубокого изучения, как со стороны понимания биохимии земных анаэробных бактерий, так и со стороны поиска других возможных процессов генерации фосфина на Венере.

 Астрономия

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.