26.06.2020

NASA объявило конкурс на лучший проект лунного туалета

Ребята из NASA озаботились тут действительно серьёзными проблемами и запустили челлендж «Лунный туалет» на платформе с забавным названием HeroX - мол, «помогите астронавтам вернуться на Луну». Сейчас просто не существует еще схемы космического туалета, одновременно эффективно работающего и в условиях невесомости, и в условиях лунной гравитации, т.к. какая-никакая, а гравитация на спутнике Земли таки есть. 

Вообще для американцев тема туалетов в космосе - достаточно болезненная штука, у них исторически было с этим все не как у людей, взять, скажем, ту же знаменитейшую лунную программу "Аполлон", вы не поверите, но астронавты летавшие на Луну в 70-х годах прошлого века просто делали свои дела вот в такого вот вида пакетики:

Так что NASAвцам, которые собираются к 2024-му году вернуться на Луну в рамках программы Artemis (а в дальнейшем и к Марсу отправить пилотируемую экспедицию), важно к этому времени решить данную проблему.

Остальные требования к проекту туалету для Луны носят следующий характер:

  • масса меньше 15 кг.,
  • объём не больше 0.12 кубического метра (или соответственно 120 литров, это средненький такой домашний аквариум, для представления),
  • потреблять не больше 70 Вт мощности,
  • шуметь не больше чем на 60 децибел (не громче фена для волос)
  • должен быть гендерно нейтральным :),
  • ну и должен быть рассчитан на людей самых разных габаритов и пропорций (извините, лень переводить конкретные фунты и дюймы из англоязычного текста в метрическую систему).

А призы в рамках Lunar Toilet Challenge за лучшие предложенные схемы лунного туалета предусмотрены следующие:

  • 1 место - 20 000 $,
  • 2 место - 10 000 $,
  • 3 место - 5 000 $.

Ну и в качестве дополнительных бонусов предлагается общение с инженерами NASA и астронавтами, посещение Космического центра им. Джонсона и прочая.

You are, как говорится, welcome!

 Марс  NASA  Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.