30.04.2020

NASA огласило итоговый список из трех компаний, которые будут заниматься лунными модулями

О, NASA обнародовало список из трех компаний, которые будут заниматься разработкой новых пилотируемых модулей, предназначенных для посадки на Луну в рамках программы Artemis.

Это:

  • что совершенно неудивительно - компания SpaceX со своим Starship (получили контракт на 135 млн. долларов), на котором Маск планирует летать и на Луну и на Марс (видимо то, что последний прототип Starship не взорвался на криогенных испытаниях таки порадовало ребят из NASA),
  • компания Blue Origin Джеффа Безоса  - Amazon тоже в игре, плюс  Lockheed Martin, Northrop Grumman и DraperLab в партнерах (получили контракт на 579 млн. долларов),
  • компания Dynetics (получили контракт на 253 млн. долларов) - это менее известные ребята, принадлежащие оборонной компании Leidos, тоже с кучей партнеров/субподрядчиков.

Обратите внимание, кстати, что меньше всех средств получил любимчик NASA с точки зрения Рогозина - товарищ Маск.

Что еще особенно интересно: исходя из предварительных рендеров, которые вы видите на картине - все три компании предлагают принципиально отличающиеся подходы к концепции пилотируемого посадочного лунного модуля.

И, соответственно, каждая из компаний в течение следующих 10 месяцев должна будет проработать и представить максимально детализированный проект, после чего NASA возможно выберет только лишь какого-то одного подрядчика для дальнейшего сотрудничества... а может быть оставит и всех троих - все будет зависеть от качества проектов.

А вот свежее видео (англоязычное, пардон) от ребят из NASA с рассказом о программе посадочных модулей:

Чуть позже расскажу подробнее о концепции каждой из компаний.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.