17.12.2018

Пролет зонда NASA Parker Solar Probe на рекордно близком расстоянии от солнца

И снова здравствуйте! В то время как на территории бывшего СССР шло (и идет и к сожалению еще долго будет идти) решение, цитируя Дугласа Адамса, «важнейшего вопроса жизни, вселенной и всего такого» - чей томос круче, зонд NASA Parker Solar Probe в ноябре совершил пролет на рекордно близком расстоянии от солнца, с целью изучения солнечной короны - верхней части атмосферы солнца.

Этот пролет был заснят в частности космической солнечной обсерваторией STEREO-A, занимающейся постоянными наблюдениями Солнца и как ни странно, тоже принадлежащей NASA. Данная обсерватория кстати вполне достойна отдельного поста.

 

Несмотря на то, правда, что на вышеприведенной гифке кажется что аппарат прямо чиркнул по Солнцу - на самом деле в абсолютных цифрах он находился от Солнца на относительно внушительных 24-х млн. километров, что тем не менее является однозначным рекордом, это в 2.5. раза ближе к Солнцу чем первая планета Солнечной системы - Меркурий.  В дальнейшем зонд совершит еще 24 витка вокруг Солнца, с каждым разом приближаясь в перигелии все ближе и ближе и в итоге в 2024-м году пройдет на расстоянии всего лишь в 6 млн. километрах (схема траектории приложена).

При этом зонд рассчитан на выдерживание температуры нагрева внешней поверхности до 1400 градусов Цельсия  - за счет специального трехслойного теплозащитного экрана из углеродной пены и и композитных материалов, покрытого белым керамическим материалом с высоким коэффициентом отражения. Экран защищает зонд только с одной стороны - поэтому крайне важна при пролетах вдоль солнца максимально точная ориентация аппарата экраном по направлению к Солнцу.

В числе научных целей данной миссии - исследование механизмов функционирования и взаимодействий фотосферы солнца (сиречь поверхности светила) и атмосферы солнца, иначе - солнечной короны, распространяющейся на десятки млн. километров от солнца. Есть и более приземленная задача - исследование солнечных вспышек и солнечного ветра, организующих нам те самые магнитные бури, которые можно увидеть в прогнозе погоды на Gismeteo.



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.