30.08.2020

Neuralink 2.0 - Илон Маск представил вторую версию устройства для считывания сигналов мозга

Первая презентация Neuralink прошла еще в июле 2019-го года, именно тогда выяснилось, чем занимается "секретный" стартап Илона Маска. Оказалось, ребята разрабатывают особый нейроинтерфейс для прямого считывания сигналов мозга.

Планировалось, что технология будет функционировать за счет вживления в мозг нитей толщиной в четыре-шесть микрометров (тоньше волоса), у каждой десятки электродов на кончиках.

И вот в эту пятницу Маск провел вторую презентацию компании Neuralink, где была представлена, соответственно, вторая версия устройства. 

Ниже приведу несколько основных слайдов, раскрывающих суть презентации.

Концепция размещения самого датчика, считывающего информацию из мозга, слегка поменялась, теперь он не за ухом, а где-то в районе макушки:

Тут можно оценить габариты вживляемого датчика:

Технические характеристики устройства следующие:

WiFi, как видно, встроен, и это главное. :)

Кроме этого, предусмотрена беспроводная зарядка:

А что, и правда удобно - вечером лёг на подушку, а там зарядка, утром просыпаешься, уровень заряда 100%.

Процедура вживления датчика будет вроде как полностью автоматизирована и не будет требовать анестезии:

Вот как-то так, будет проходить процесс вживления устройства:

Вообще робот-хирург, вживляющий Neuralink, ассоциируется у меня почему-то в основном со всякими там процедурами промывания мозгов и лоботомии из научной фантастики:

Подключение электродов к мозгу будет происходить без какой-либо кровопотери, т.к. кровеносные сосуды просто не будут затронуты:

Кстати, это только я на картинке справа вижу Бэтмена? :)

Ну и ещё нам показали парочку свинюшек, которым уже вживили это устройство - мол данные с них снимают вовсю и они превосходно себя чувствуют:

И подытоживая - основной посыл презентации по словам Илона был не в том, чтобы привлечь инвесторов, а в том, чтобы заинтересовать специалистов и энтузиастов работой в Neuralink.

Ну а мы как обычно - будем наблюдать!

 Илон Маск  События

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.