09.10.2020

Нобелевку по химии в 2020-м году присудили двум женщинам-ученым за технологию редактирования генома CRISPR/Cas9

Не успел дописать про физику, а уже пора про химию: итак, Нобелевская премия по химии ушла двум дамам-учёным, разработавшим механизм редактирования генома с помощью так называемых ножниц CRISPR/Cas9 - биохимику Дженнифер Дудне и микробиологу Эммануэль Шарпентье.

Как пишут в твиттере Нобелевского комитета: "впервые встретившись в 2011-м году в кафе в Пуэрто-Рико, Дженнифер и Эммануэль еще не представляли насколько эта встреча изменит их жизнь":

Отдельное удивление, кстати, вызывает тот факт, как мало времени, фактически, прошло с момента создания работоспособной технологии редактирования генома и до вручения премии, всего лишь несколько лет, по меркам Нобелевки - буквально мгновение. Это только подчеркивает насколько важной, с точки зрения комитета, оказалась данная технология.

Появление CRISPR/Cas9 произвело фундаментальный переворот в биохимии, этот метод уже начинает использоваться в сельском хозяйстве для создания устойчивых ГМО-культур (да, by the way, в ГМО продуктах самих по себе нет ничего плохого), но самое главное, CRISPR/Cas9 может стать ключом к лечению многих тяжелых наследственных генетических заболеваний. Как же работает данный метод?

Исходно, CRISPR/Cas9 - это возникшая в результате эволюции система защиты бактерий от вторжения вирусов, которую нам, человечеству, удалось приспособить под свои потребности. Внутри ДНК бактерий встречаются кусочки кода с повторяющимися последовательностями нуклеотидов между которыми размещены вариабельные участки, называющиеся спейсерами - эти вот кусочки и есть CRISPR (clusters of regularly interspaced short palindromic repeats). И вот в этих вот спейсерах, как оказалось, хранятся кусочки ДНК различных вирусов, с которыми предки бактерий сталкивались на своем жизненном пути. Белок Cas9, если очень сильно упрощать - выступает в роли условного апостола Петра, он проверяет органику, попадающую в клетку, на наличие ДНК-последовательностей аналогичных тем, что хранятся в бактериальном хранилище CRISPR. И если есть совпадения - значит это вирус, и тогда Cas9 проводит этому вирусу ритуальное сеппуку, рассекая найденный участок.

Соответственно, если подсовывать белку Cas9 заданные кусочки нуклеотидов - то с его помощью можно редактировать ДНК, удаляя любые гены любых живых созданий - вирусов, бактерий, мух, крыс и даже человека.

Вот, как-то так это и работает.

Пока еще точность технологии CRISPR/Cas9 не стопроцентна, но эта отрасль биоинженерии развивается очень быстрыми темпами, и вполне вероятно, что в относительно недалеком будущем такие примитивные организмы как коронавирусы уже не будут оказывать такое сильное влияние на человечество.

:)

 

 Доказательная медицина  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.