25.07.2020

Новая хронология Фоменко и Носовского: наука или вымысел?

У Михаила Лидина тут на днях вышло видео с подробным разбором одной из самых видных квазинаучных альтернативных историй - Новой Хронологии:

Я сам, каюсь, по молодости любил почитывать книжки Фоменко и Носовского по Новой Хронологии. И правда - довольно интересно было. Хотя, вполне возможно, дело в том, что я просто в принципе любил почитывать. :)

Поводом для ролика стало открытие в Ярославле в конце 2019-го года аж целого музея Новой Хронологии. Ниже станет понятнее, думаю - почему именно в Ярославле.

Напомню, на всякий случай, основные тезисы мировой истории, согласно Фоменко и Носовскому. 

Они считают, что многие, совершенно разные согласно канону, исторические события, вроде, скажем, крестовых походов и Троянской войны - на самом деле лишь отражения какого-то одного события, и что такое вот клонирование истории привело к ее изрядному удревлению.

До 10-го века, утверждает Новая Хронология, не было вообще никаких государств и прочих образований, кроманьонцы тихо-мирно точили свои каменные рубила и ножи и пытались изобрести топор. И тут началось.

В 10-м веке появляется первая цивилизация - Древний Египет, он же Древний Рим. Через сто лет мировая столица перемещается во Второй Рим - Константинополь/Стамбул, он же евангельский Иерусалим, он же античная Троя.


Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция).

В 14-м веке великая древняя империя распадается на западную и восточную часть. В славянской восточной части - в Руси, которая в то же время Орда и в то же время Монголия (знаменитые монголы-славяне, разумеется) - третьим Римом становится Великий Новгород, который сейчас мы знаем как Ярославль (отсюда и музей). Правят восточной частью русские цари, они же монгольские ханы.

В 15-м веке Запад начинает строить козни против мирных великих славян и строит свой "как бы Рим" на Апеннинском полуострове, выдавая его впоследствии за Первый Рим, и начинается великая война Востока и Запада. Русь вместе с турецкими казаками (!) побеждает Запад. Но Запад хитрыми иезуитскими методами стравливает Турцию и Русь, и в результате от Руси отделяются Китай и Индия (да, они тоже все это время были русскими).

К власти на Руси в итоге приходят прозападные Романовы - и по всему миру начинается переписывание истории, уничтожаются все документы до 16-го века включительно, в которых упоминалось бы существование великого древнерусского государства. Переписываются все летописи, Библия, Коран, частные письма, древние китайские хроники.


Псковская летопись. 1480 год.

Ну а что было дальше, уже более менее совпадает с каноническими представлениями об истории.

Чтобы было еще более трешово познавательно, приведу еще ряд исторических персонажей, которых Фоменко и Носовский считают различными отражениями одного человека.

Например, Иван Грозный - это Генрих VIII - он же Ричард Львиное Сердце - он же Вещий Олег.

А Иисус Христос, распятый по Новой Хронологии в Константинополе в 13-м веке - это папа Римский Григорий 7-й - он же бог Один - он же византийский император Андроник - он же Евклид - он же Сократ.

Неплохо, не правда ли? :)

На самом деле, при всем при этом, исходные тезисы у Фоменко были довольно разумные. Его первые работы, он же математик по образованию, были посвящены астрономической датировке разнообразных исторических событий, связанных с лунными затмениями и астрономической же датировке различных древних астрологических гороскопов и зодиаков.

И затмения и гороскопы - штуки, которые можно при определенных условиях датировать достаточно точно. Условный Тацит, скажем, пишет в своих хрониках - что, снова условно, на 3-й год после убийства Цезаря над Римом наблюдалось одно полное солнечное затмение в конце августа, и два частичных - в марте и декабре. А уже в 80-х годах мощности компьютеров стало хватать для того, чтобы достаточно спокойно просчитывать орбиты Луны и Земли на длительный срок вглубь истории, и определять в какие конкретно года подобная комбинация затмений была возможна.

Аналогична история с гороскопами/зодиаками и прочими изображениями звездного неба с планетами на древних археологических памятниках - те или иные комбинации местонахождения планет на небе могут встречаться довольно редко и за счет этого могут быть датированы с неплохой точностью чисто математически, путем просчета орбит планет в прошлое.

Плюс есть еще звездные каталоги древних астрономов, например "Альмагест" Птолемея. Звезды ведь движутся относительно друг друга на небе, о чем древние не знали, т.к. движение это происходит крайне медленно и заметно только в историческом масштабе. И сравнивая положение звезд относительно друг друга в древнем источнике, и современное положение звезд - можно примерно рассчитать возраст этого источника.

И это все - вполне себе научный подход, даже пусть возможно и с теми или иными натяжками и ошибками.

Далее, критика разнообразных исторических источников в контексте их возможной тенденциозности - тоже вполне уместная и адекватная вещь, есть же сакраментальное выражение - "историю пишут победители", плюс до сих пор бывает, действительно, что те или иные источники, на которые опирались целые поколения историков - оказываются подделками. Все это тоже вполне научно.

Но вот когда люди пишут, ничтоже сумняшеся, практически художественную альтернативную историю на 55 (!) книг, довольно-таки безапелляционно рассказывая, что все было СОВСЕМ не так, как принято считать в классической истории и более того, утверждая, что абсолютно ВСЕ историки и археологи по всему миру ошибаются в своих датировках и представлениях... ну такое.

Нет, пишут-то ребята талантливо и убедительно, этого нельзя у них отнять. Увы, в науке этого не достаточно.

 Лженаука  Теория заговора

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.