06.05.2020

Новая реконструкция спинозавра - похоже, этот динозавр был все-таки водоплавающим

Давно что-то ничего не писал на палеонтологические темы, отвлекают тут всякие околопандемические темы.

Но тут пришли интересные новости, в журнале Nature опубликовали статью, касающуюся одного из крупнейших динозавров Юрского Мелового периода - спинозавра, который был чуть ли не крупнее куда более известного тиранозавра.

У этого парня не очень типичная для динозавров длиннющая вытянутая пасть, напоминающая скорее пасти некоторых видов крокодилов, и судя по всему у него тоже на конце пасти были специальные миниатюрные отверстия и полости для слежения за скачками давления воды, сигнализирующими о приближении добычи.

Так что спинозавр был по большей части заточен именно под рыбалку, и хотя надрать задницы некоторым хищным динозаврам поменьше он тоже вполне мог, это все-таки был не совсем его профиль.

А вот из-за внешнего вида этого ящера в целом - палеонтологами было сломано немало копий, тут проблема в том, что полноценного скелета спинозавра пока все ещё никак не могут найти, а отдельные наборы косточек можно складывать довольно разными способами. А уж моделировать, как выглядели недостающие части скелета... уххх какой тут открывается простор для фантазии.

Изначально вообще считалось, что спинозавр ничем особенным кроме гребня на спине и не отличался-то собственно от пресловутого классического Ти-рекса. Но потом, по мере нахождения все новых и новых косточек и проведения исследований, предполагаемый экстерьер спинозавра претерпел довольно серьёзные изменения.

И согласно одной из последних реконструкций, считающейся самой точной на данный момент - спинозавр уже куда больше похож на гигантского крокодила со спинным гребнем, чем на любого другого типичного хищного динозавра. Но многие палеонтологи по-прежнему продолжали считать, что водных динозавров не могло существовать (ихтиозавры и плезиозавры, если что - это не динозавры, это отдельные отряды/семейства).

И вот, наконец, не так давно в Марокко палеонтологом Низаром Ибрагимом был откопан почти полный набор хвостовых позвонков.

Результатом этих раскопок стало полное изменение представления о том, как выглядел хвост спинозавра, да и как выглядел спинозавр в целом.

Хвост спинозавра, получается, был не обычным динозавроидным хвостом условно круглого сечения, сужающимся к концу, а длинным и плоским хвостом, один в один как как у водоплавающих крокодилов и тритонов. Получается, что спинозавр вполне достойно плавал и был самым настоящим водным динозавром, способным активно преследовать всякую рыбную живность не только на мелководье, но и вдали от берега.

Вот как выглядит в результате самая актуальная на текущий момент 3D-реконструкция внешнего вида спинозавра:

Ну и в качестве вишенки на торте добавлю в пост еще и небольшой видеоролик от авторов статьи, которые подробнее рассказывают о своих раскопках и реконструкциях:

Вспомнилось еще почему-то: "Земля, это планета динозавров, а люди — лишь мутанты, которые появились после апокалипсиса."

:)

 Динозавры
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.