21.12.2020

Опасен ли новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии и не только? Пока непонятно...

В Британии, тем временем, по сообщениям британского Минздрава начал расползаться новый штамм коронавируса, вроде как более заразный, но, что важно, не более опасный, для заразившихся.

И, как шутят в Твиттере, кажется, сегодня вечером, наконец, начался настоящий Brexit, т.к. Евросоюз на фоне этой новости начал отменять все виды пассажирского сообщения с Великобританией - по воздуху, по морю, и по туннелю под Ла-Маншем. Авиасообщение с Лондоном отменили и многие другие страны, включая Россию.

Впрочем, как пишет биолог Ирина Якутенко сильно паниковать не стоит, сами по себе мутации вирусов - совершенно рядовое явление. Теоретически, исходя из изменений в конфигурации белков в новом штамме коронавируса - он может стать более вирулентным, но менее патогенным. Пока, правда, никаких серьезных доказательств ни первого, ни второго аспекта нет, и текущие меры, предпринимаемые европейскими властями носят скорее предупредительный характер - как говорится, во избежание.

А вот краткий дайджест по новому штамму от микробиолога Виктории Дорониной, научного сотрудника Manchester Metropolitan University:

  • Штамм "VUI-202012/01" на 70% быстрее передаётся, что может увеличить R0 (число людей, которые заражает средний человек) минимум на 0.4. Больше заражает - больше людей в больницах.
  • Течение болезни не изменилось.
  • Вакцины на нём пока не проверили, но мутация не в том участке, который содержится в вакцинах, т.е. вакцина от него должна защищать
  • Это мутация N501Y в С белке, которая облегчает взаимодействие с рецептoром АСЕ2, т.е. проникновение в клетку.
  • Этот вариант найден уже не только в Британии, но в Голландии и даже Австралии и Южной Африке (туристы из Британии). Поэтому остановлены авиаперелёты из Британии.

Так что, подытоживая - пока продолжаем наблюдать и «да пребудет с нами сила!»

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.