24.01.2021

Ребята из Orbital Assembly планируют создать орбитальную станцию с искусственным тяготением уже к 2030-му году

Как мне кажется, 2030-й год в качестве дедлайна это крайне, крайне оптимистично, более вероятный и адекватный срок - 2040-й год, плюс-минус, что, кстати, тоже довольно быстро, т.к. станция с искусственной гравитацией на орбите Земли - это, на самом деле, фантастически крутая история.

В фильме «2001: Космическая одиссея», снятом в 1968-м году Стэнли Кубриком по роману сэра Артура Кларка, как раз фигурировала довольно похожая визуально космическая станция-бублик, которая, как предполагали Кларк с Кубриком - вполне может стать реальностью к 2001-му году:

Скажем мягко - они довольно-таки сильно ошиблись. К 2001-му году у человечества уже были "Покемоны", но вот станциями с искусственным тяготением и близко не пахло.

И вот теперь, корпорация Orbital Assembly заявляет, что собирается построить станцию практически один в один как в "Космической одиссее":

Только пока из одного колеса, а не двух. Впрочем лиха беда начало.

Диаметр колеса планируемой станции - 200 метров. Станция сможет потенциально принять на борт до 400 человек.

Тяготение на ободе колеса будет формироваться за счет постоянного вращения станции, в начале планируется достижение примерно лунного уровня гравитации, в одну шестую земной, а в перспективе ожидается марсианский уровень гравитации - немного больше трети от земной.

Orbital Assembly сначала планирует построить демо-образец автоматически собирающейся станции на Земле, потом вывести в космос уменьшенную версию станции и отработать на ней все технологии, и только затем переходить уже к сборке полноценной станции. Кстати, они довольно всерьез рассчитывают на масковский Starship как на средство выведения на орбиту ключевых элементов станции.



 Космические аппараты  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.