19.08.2020

Ортопедические мифы: массаж, физиотерапия, остеопатия и другие

Интересный пост про различные ортопедические мифы, в первую очередь касающиеся детей, но вполне применимые и ко взрослым, вышел на днях у доктора-ортопеда из клиник "Чайка" и "Рассвет" - Веры Качуриной:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Качурина Вера Сергеевна (@kachurina_doctor)

Вот этот миф, конечно, прямо особенно хорош:

"Миф#5: Ортопедические проблемы лечатся массажем, физиотерапией, парафином и остеопатией

Реальные ортопедические болезни лечатся оперативно или другими весьма агрессивными методами. Все что описано выше лишь опустошает кошелёк родителей и негативно влияет на самочувствие ребёнка, который начинает чувствовать себя «больным» из-за постоянного таскания в поликлинику. Массаж нужен обычно маме. Физиотерапия -вообще никому. Остеопатия - тем, кто ее придумал."

Изящно сформулировано.

Из моего личного опыта лечения болей и дискомфорта в спине (сидячая работа, все такое...):

  • массаж - был,
  • физиотерапия - была,
  • остеопатия  - была.

А вот эффект от всего этого был мягко говоря, сомнительный.

Ну т.е. как: массаж, процедура безусловно приятная (по большей части, по крайней мере... как-то раз, помню, массажистка что-то увлеклась и потом оправдывалась, что на автомате начала делать мне антицеллюлитный массаж... что могу сказать, дамы - сочувствую...), но ортопедически малоэффективная.

Остеопатия - аналогично, ни разу не помогла ни от спины, ни от чего.

Вот мануальщик, который аккуратно поработал с триггерными точками (сиречь мышечными зажимами) и прописал еще определенные упражнения - вот это реально была отличная тема, которая действительно неплохо помогла, а от того, что мою голову клали на ладошку и так держали минут 15-30, в зависимости от конкретного остеопата - толку не было никакого...



 Доказательная медицина  Российская медицина  Лженаука
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.