29.04.2020

Пентагон опубликовал официальное видео с НЛО - что это значит на самом деле?

Итак, 27 апреля 2020-го года Пентагон выпустил официальный пресс-релиз, верифицирующий три видеозаписи с инфракрасных камер палубных истребителей Hornet F/A-18, уже какое-то время гулявшие по сети, с запечатленными на них неопознанными летающими обьектами - https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/2165713/statement-by-the-department-of-defense-on-the-release-of-historical-navy-videos/.

Одно из этих видео снято в ноябре 2004-го года, два других - в январе 2015-го.

Все три видео вместе с расшифровкой переговоров можно посмотреть, например, на YouTube-канале Guardian:

Джо Роган забавно пошутил, кстати, в своем инстаграме - мол, в любое другое время новость о Пентагоне, официально выкладывающем видео с неидентифицированными объектами вызвала бы в мире изрядный переполох, но в апреле 2020-го года - всем по...й! (простите, это просто прямая цитата...)

Однако, важный момент - как я упомянул выше, все эти видеозаписи уже довольно давно известны, как минимум с 2017-го года, Пентагон просто подтвердил их подлинность, и соответственно давно разобраны и проанализированы не только уфологами, но и людьми исповедующими принцип "бритвы Оккама".

Правда, тут приходится сослаться на западный сегмент интернета, в в рунете я так вот сходу критического анализа данных видеозаписей не нашел.

Вот, например, видеоролик от Мика Уэста, известного популяризатора науки и специалиста по разоблачению мистификаций,  в котором на простом и понятном (но к сожалению, английском) языке рассказывается, как просто, на самом деле, все эти три неопознанных объекта могут быть опознаны:

Вкратце, основные тезисы Уэста следующие:

  • ничего особенно интересного, необычного и экстраординарного на самом деле в этих видеозаписях нет, есть довольно простые и понятные объяснения каждого из трех случаев,
  • если говорить о видеозаписи объекта над поверхностью воды, то там только создается впечатление, что этот объект быстро движется над поверхностью воды, на самом деле, это не более чем эффект параллакса, связанный с движением самого самолета, и этот объект с большой вероятностью просто воздушный шар или аэростат (что в общем-то то же самое),
  • объекты на остальных двух видеозаписях, скорее всего, являются просто движущимися на достаточно большом удалении самолетами; тут еще важно учитывать диапазон, в котором происходила съемка, т.к. инфракрасные камеры в первую очередь фиксируют крайне яркий в инфракрасном диапазоне выхлоп двигателей, а некая аура, окружающая данные объекты это результат работы обыкновенных алгоритмов повышения резкости изображения,
  • никаких невозможных технологий на видеозаписях не зафиксировано,
  • вероятно к аналогичным выводам пришли и в Пентагоне и возможно им слегка поднадоела эта история с "Пентагон все скрывает" и они решили для прекращения слухов верифицировать действительно аутентичные видеозаписи, которые, впрочем, никоим образом не служат доказательством чего-либо.

Так что, к сожалению, или к счастью, но данная громкая новость, пробежавшая по новостным лентам в начале недели, является не более чем банальным хайпом новостных изданий.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.