27.12.2020

Почему Новый Год отмечают через 7 дней после Рождества Христова?

Интересно, что вроде бы отсчёт лет в современном календаре идёт от Рождества Христова, но Рождество-то по григорианскому календарю католики и протестанты отмечают в ночь на 25-е декабря, а отсчёт лет начинается только через семь дней - с 1-го января. Судя по всему, это связано с тем, что именно на 8-й день в иудейской традиции проводится один из важнейших иудейских обрядов - обрезание у младенцев мужского пола, плюс после него младенцу дают имя. А Иисус Христос, не будем забывать, согласно Библии был рожден иудеем и в иудейских традициях.

Этот момент подтверждается тем, что в католической церкви 1 января действительно отмечают Обрезание Господне (лат. Circumcisio Domini). Аналогично и в православной церкви Обрезание Иисуса Христа празднуется, соответственно, с учетом разницы юлианского и григорианского календарей  - 14 января, на Старый Новый Год, тоже через семь дней после православного Рождества. Правда христианский мир не очень любит вспоминать о том, что Спаситель был рожден в еврейской семье, поэтому этот праздник в большинстве христианских церквей празднуется довольно тихо.

Таким образом выходит, что фактически с момента исполнения вышеуказанного иудейского обряда берет отсчёт современное летоисчисление. 

Мне кажется, это довольно интересный рождественско-новогодний факт, с неожиданной стороны раскрывающий суть праздника, в честь которого мы с вами ежегодно под бой курантов поднимаем бокалы с шампанским. :)



 События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.