15.05.2020

Полезны ли биологические активные добавки (БАДы) для организма человека?

Послушал тут на днях новую лекцию Алексея Водовозова, врача-терапевт и токсиколога, посвященную вреду и пользе биологических активных добавок (БАДов), а также истории возникновения подобной продукции в целом.

Очень рекомендую всем посмотреть, но для тех, кому приятнее было бы прочитать об этом, или просто, возможно, нет времени - вкратце попробую пересказать основные тезисы лекции.

  • По большому счету, БАД - это пища. Так думает не только Водовозов, так считает еще и Роспотребнадзор. Мы же не ждем чудес от бутерброда с колбасой или от гречневой каши?
  • Если взглянуть на то, как распределен уровень употребления БАДов по нашей третьей планете от Солнца, выяснится интересное: добавки популярны в первую очередь в странах с высоким уровнем дохода населения. Т.е. в Южной Америке и в Африке - они, мягко говоря, далеко не в тренде.
  • Мировой рынок БАДов в 2018-м году составил 115 миллиардов (!) долларов. Рынок бигфармы для сравнения - около триллиона долларов. Не так уж далеко бигфарма ушла, скажу я вам.
  • Два из четырех крупнейших производителей БАДов - крупнейшие фармкомпании Pfizer и Bayer AG.
  • Витамины могут быть зарегистрированы и как БАДы и как лекарства. Если хотите максимально точных дозировок - лучше выбирать те, что лекарства.
  • Отличия БАДов от лекарств в том, что в них не должно быть какой-то действительно активно действующей субстанции с выраженным эффектом, которая могла бы нанести вред человеку при злоупотреблении. Поэтому и явных побочных эффектов у БАДов быть не должно. Однако по статистике они есть, и очень серьезные: проблемы с сердцем, головная боль, обморочное состояние, тошнтоа, рвота, аллергия, тревожность и т.п.
  • Связано все это с тем, что в состав БАДов согласно многочисленным исследования недобросовестные производители зачастую добавляют реально действующие лекарственные средства: антидепрессанты, слабительные, стероиды, НПВС, антибиотики и многое другое (иногда даже такие чудесные вещества как стрихнин и мышьяк). Отчасти поэтому люди бывает говорят: "Ничего не знаю мне такой-то БАД помогает".
  • Запреты конкретных биодобавок слабо помогают, производитель тут же запускает новый препарат со схожей функцией но другим названием - никаких серьезных исследований для выпуска БАДа ведь не нужно производить. Остается только обьяснять населению, что такое БАДы и почему в подавляющем большинстве случаем не стоит тратить на них время и деньги.
  • Схема - как отличить БАД от лекарственного средства (ЛС):
  • Аптекам не выгодно отказываться от БАДов т.к. это почти половина их дохода.

Вот, если вкратце как-то так.

Будьте здоровы! Если у вас есть какой-то позитивный/негативный опыт взаимодействия с БАДами - поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.