03.06.2020

Полное видео задержания Джорджа Флойда от NY Times плюс немного размышлений о психологии толпы

Все, наверное, уже сейчас в курсе, какой треш сейчас творится в нашем "оплоте демократии". У российской системы охраны правопорядка много недостатков, но все эти погромы и беспорядки в американских городах, конечно, находятся за гранью добра и зла. 

А началось все с того, что 25-го мая в крупнейшем городе штата Миннесота - Миннеаполисе - афроамериканец 46-ти лет (так, кажется, правильно?) Джордж Флойд погиб в процессе задержания полицией по подозрению в использовании фальшивых купюр.

Мы живем в 21-м веке, так что неудивительно, что процесс задержания Флойда был снят с нескольких сторон уличными видеокамерами, плюс несколько очевидцев снимали задержание на свои смартфоны. 

Ребята из New York Times сделали наглядный ролик с максимально полным отражением на видео того, что именно происходило в тот день неподалеку от центра Миннеаполиса, включая запись всех переговоры с полицией и медиками (события там ближе к концу ролика приобретают довольно жесткий характер, так что смотреть рекомендуется только людям с крепкой нервной системой):

Из этого ролика следует, что:

  • судя по исходным сообщениям в полицию - Флойд был под воздействием алкоголя или наркотических веществ,
  • после прибытия полиции мы видим (безусловно субьективный, впрочем, момент), что выглядит и перемещается в пространстве Флойд с определенным трудом,
  • нет никаких проявлений агрессии со стороны Флойда, по крайней мере вплоть до попытки поместить его в полицейский автомобиль,
  • что именно происходило потом, и почему Флойд сопротивлялся тому, чтобы сесть на заднее сиденье автомобиля полиции Миннеаполиса, мы точно не знаем (по словам полицейских он настаивал на том, что у него клаустрофобия),
  • ну и самое главное, наверное - откровенная грубость и жестокость поведения полицейского по имени Дерек Шовин, которая привела к смерти Джорджа Флойда, совершенно необъяснима, исходя из того, что мы видим на видео (кстати, слова Флойда "я не могу дышать" – "I can't breathe" – стали основным лозунгом протестов вместе с "black lives matter").

Отметим еще, что по результатам вскрытия в крови Флойда нашли фентанил, и следы употребления метамфетамина (и то и то наркотические вещества). Кроме этого, интересно, что в русской статье Википедии о смерти Флойда приведены данные о том, что он 5 раз отбывал тюремные сроки разной продолжительности, в том числе за распространение наркотиков и за вооруженное ограбление, а вот в англоязычной Википедии таких данных нет. Покопался в обсуждении этого вопроса модераторами Википедии - они, в общем, считают, что подобные факты не имеют отношения к текущей истории. На мой взгляд - довольно спорное утверждение...

Самое интересное, впрочем, началось дальше, когда, в связи с тем, что всех четырех полицейских после смерти Флойда только лишь уволили - в Миннеаполисе уже 26-го мая начались антирасистские протесты. 29-го мая Дерека Шовина взяли под стражу и предъявили обвинение в непредумышленном убийстве (совершенно справедливо, кстати, как мне кажется), но было уже поздно - протесты и беспорядки набрали силу по всей стране, попутно началось активное мародерство и разграбление магазинов.

При этом, насколько мы можем судить отсюда, из далекой России, разные политические силы пытаются использовать эти протесты в своих интересах. Значительное количество СМИ (в основном демократические) активно поддерживают протесты, закрывая глаза как на то, что Джордж Флойд совершенно определенно не был невинным агнцем, так и на мародерство, усугубляющее и так неидеальное экономическое положение многих обычных американцев. Не говоря уже, что вся эта ситуация может изрядно усугубить проблемы с распространением коронавируса по стране.

По состоянию на 3-е июня в беспорядках в США погибло как минимум 11 человек (а скорее всего, значительно больше), десятки протестующих и полицейских пострадали. 

Это очень и очень странная история, подчеркивающая, на мой взгляд, что не только чрезмерный контроль со стороны государства может быть вреден для общества, но - как ни странно - и чрезмерная толератность тоже. Сами по себе мирные протесты против полицейского насилия - отличная штука, но то, в какой форме это все происходит на американском континенте... увы-увы.

Многие излишне толератные американцы даже откровенно говорят, что продолжать протесты сейчас намного важнее, чем заботиться о людях страдающих из-за мародерства и погромов. Очень странная позиция, как ни крути, и очень странное проявление чувства вины белых американцев перед черными в американском обществе.

Французский психолог и социолог Густав Лебон, написал в 1895 году в своем труде "Психология народов и масс", посвященному подробному анализ психологии толпы, как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий, следующие строки:

"Толпа никогда не стремится к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только это заблуждение прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение – тот становится ее повелителем, кто стремится образумить ее – тот всегда бывает ее жертвой."




Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.