13.05.2020

Помогают ли блокаторы вирусов от коронавируса?


Фото via https://foto.wuestenigel.com. Лицензия: CC BY 2.0.

Мошенники самых разных видов обожают играть на страхах людей, так что текущая пандемическая ситуация - идеально для них подходит.

Одним из самых популярных способов заработка в это наше веселое время явилась продажа всякой продукции, как бы защищающей и спасающей от вируса. На ура идут имбирь, лимоны, лук, чеснок и прочие народные антисептики. Активизировались также производители бесполезных арбидолов, эргоферонов, анаферонов и иже с ними. Кто-то даже, вроде как совмещая условно полезное с условно приятным, пытается спасаться, поддерживая высокую концентрацию алкоголя в крови и попутно российский алкобизнес.

Но, пожалуй, еще более интересным и забавным новоявленным (хотя некоторые из них на рынке уже по несколько лет) средством от коронавируса стали так называемые блокаторы вирусов.

Блокаторы вирусов представляют собой этакие гаджеты в виде бейджиков, значков, и прочих штучек, которые нужно носить на себе. Производители при этом обещают, что эти блокаторы, содержащие в себе связанный в минерале цеолите диоксид хлора, создают некий купол защиты вокруг своего носителя, уничтожая 99.9% бактерий и вирусов, входящих в зону поражения. Этакий медицинский комплекс С-300.

Российский "Блокатор" вирусов

Первый раз услышал я о подобном средстве от известного биолога и популяризатора науки Александра Панчина. Он язвительно прокомментировал историю о том, что в петербургском университете ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) в феврале 2020-го года студенты, сорганизовавшиеся в малое инновационное предприятие "Инноколлоид", представили свою, разумеется инновационную, разработку - "Блокатор" (https://news.itmo.ru/ru/startups_and_business/business_success/news/9174/).


Cобственноручная фотография этого блокатора на выкладке у кассы в магазине "Азбука Вкуса".

Процитирую Александру Лебедеву, университетского куратора данной разработки:

"Подобные препараты есть сегодня у японских производителей, но наш продукт отличается двумя критически важными особенностями. Первое — это специальное пористое соединение, которое мы используем для хранения диоксида хлора: оно селективно сшивается только с диоксидом хлора и больше ни с чем, у нас отсутствует какая-либо органика в составе «Блокатора». Это очень важно, так как гарантирует безопасность использования продукта. И второе — для нас было принципиально важно соблюсти технологическую линию производства и сделать так, чтобы у потребителя была возможность мониторинга состава продукта. Установленный на нашем заводе электрохимический зонд проверяет концентрацию диоксида хлора в каждом продукте и загружает данные в облако. Потребитель может проверить безопасность и оригинальность «Блокатора» по QR-коду, указанному на упаковке."

Бросается в глаза довольно бессмысленный и чисто маркетинговый, на первый взгляд, момент в виде загрузки данных в облако, и QR-кода для проверки "безопасности и оригинальности". Информация по QR-коду не скажет ровно ни о чем вообщем, во-первых, невозможно проверить подлинность этой информации, во-вторых, концентрация диоксида хлора внутри условного бейджика на стадии производства не так важна для безопасности, как концентрация хлора вокруг бейджика, после того как ты надеваешь его на себя.

Отдельный забавный момент, это то, что студенты-разработчики "Блокатора" обучаются, как оказалось на магистратуре по специальности "Техноброкерство в области биоинженерии и нанотехнологий" (ну, куда же мы без нанотехнологий, и правда ).

И, цитируя описание специальности на сайте ИТМО (https://scamt.ifmo.ru/ru/obrazovanie/magistratura/technology-brokerage.html) :

...самое главное, выпускники, окончившие программу магистратуры по технологическому брокерству научатся применять современные способы вывода высокотехнологичных результатов на мировой рынок, наиболее быстро получая коммерческую отдачу.

Что ж, и правда, с быстрой коммерческой отдачей у ребят все довольно неплохо, в отличие от остального. Вообще говоря, идея-то данной магистратуры неплохая, образование на Западе тем и превосходит зачастую наше, что там учат, как преподносить себя и свою продукцию/свои услуги. Только вот к выбору продукции как-то, мягко говоря, странно подошли в одном из крупнейших российских технических вузов, увы.

Впрочем, к чести ИТМО, должен сказать, что после критики со стороны научного сообщества через какое-то время они  все же в середине апреля приостановили производство своих блокаторов. Надолго ли - сказать сложно, и тем не менее.

Update: правда, на конец мая, как ни грустно, "Блокаторы" вполне продолжают себе спокойно продаваться в "Азбуке вкуса".

Японские блокаторы вирусов

Буквально на следующий день, после того, как я узнал о российском "Блокаторе" появились новости о том, что пресс-секретать президента России Дмитрий Песков был замечен на совещании Владимира Путина с главами регионов с модным зеленым бейджиком на груди.

Это оказался как ни странно не патриотичный российский бейджик (хотя, казалось бы, импортозамещение и все такое), а заграничный японский - AirDoctor Portable (https://air-doctor.shop/products/portativnyy_air_doctor_beydzh/). Кстати, обратите внимание, что на многих сайтах, продающих это чудо, нет никакой информации о производителе, кроме того, что он находится где-то там в Японии.

Впрочем, после того как в СМИ вышло изрядное количество публикаций с указанием на отсутствие доказательств эффективности данных "блокаторов" по отношению к коронавирусу, да и любым другим вирусам, а также с описанием того, как опасен может быть диоксид хлора при превышении ПДК, Дмитрий Песков перестал носить этот бейдж. Впоследствии, подхватив все же коронавирус, он шутил (или не шутил?) на тему того, что может быть снимать-то японский гаджет и не стоило.

Однако, Песковым дело не ограничилось. Буквально на днях в ношении специальных значков, отпугивающих коронавирус, отметились теперь уже депутаты Государственной Думы.

Это правда уже блокатор вирусов/коронавирусов другой японской компании - ECOM Air Mask (https://www.allergstop.ru/collection/individualno/product/ecom-air-mask-blue). Эта штука спасает не только от вирусов, но еще и от "плесневых грибков, разлагающих возбудителей инфекционных заболеваний, формальдегида".

Я сначала сомневался, кстати, что вообще японцы имеют хоть какое-то отношение к данной чудо-технике, но оказалось, что "какое-то" все же имеют:

Также отмечу, что все японские блокаторы вирусов/коронавирусов, в отличие от российского, на рынке уже несколько лет, так что (это, безусловно, не более, чем предположение) есть определенная вероятность, что наши студенты просто позаимствовали их разработку, адаптировав ее под наш рынок.

Блокаторы вирусов с точки зрения доказательной медицины

А теперь по существу вопроса.

Никаких научных статей, никаких протоколов об исследованиях любых из вышепредставленных "блокаторов", проводимых учеными, в сети нет. Диоксид хлора сам по себе в допустимых концентрациях действительно обладает обеззараживающим эффектом, но исследования показывают, что даже в закрытых помещениях для реализации этого эффекта необходим полноценный генератор этого газа, а также период времени до нескольких часов - https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1472-765X.2011.03156.x.

Американское FDA (оно же Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выпустило в апреле открытое предупредительное письмо, призывающее прекратить использование продуктов содержащих диоксид хлора - https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-warns-seller-marketing-dangerous-chlorine-dioxide-products-claim.

В нем глава FDA доктор Стивен Хан, в частности, заявляет:

"Несмотря на предыдущие предупреждения, FDA все еще наблюдает на рынке продукты, содержащие диоксид хлора, и позиционируемые как полностью безопасные и эффективные от разнообразных вирусов, включая и коронавирус COVID-19. Подобная продукция может быть опасна для жизни людей."

Правда нужно отметить, что в США популярны в первую очередь куда более опасные средства с с диоксидом хлора, употребляемые внутрь.

В материале американской Национальной библиотеки медицины указано, что диоксид хлора токсичен при вдыхании -
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Chlorine-dioxide.

Минздрав Южной Кореи запретил блокаторы вирусов еще в марте 2020-го года - http://www.ajudaily.com/view/20200310144159162.

И т.п. и т.д.

Так что, подытоживая, блокаторы вирусов это, конечно, не гомеопатия, где действующее вещество отсутствует как таковое, но и пользу они приносят в основном лишь тем, кто, собственно, их производит. Финансовую.

 Фейки  Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.