02.06.2020

Послеродовая депрессия у мужчин и ее последствия

Новости из мира счастливых молодых родителей, статистики и занудных социологов и психиатров.

Британские (да-да) ученые из лондонского Центра психиатрии начиная с 1991-го года следят за семейным счастьем около 10 тысяч семей, обзавёдшихся в начале 90-х потомством. И на днях они выкатили результаты исследования, согласно которым депрессия у мужчин в период после рождения ребёнка статистически значимо увеличивает вероятность депрессии у 18-летних дочерей этих отцов. При этом на 18-летних сыновьях эта отцовская послеродовая депрессия серьезно не сказывается.

Кстати, возраст отцов и их уровень образования не оказали влияния на депрессию у подростков.

В более раннем исследовании авторов, депрессия у мужчин в первый год после рождения ребенка была связана с увеличением риска нарушений в поведении у детей спустя три с половиной года.

Мне захотелось уточнить, почему рассматривается в первую очередь отцовская депрессия, но по ходу изучения исследования все стало более или менее понятно. В случае отцов просто есть с чем сравнивать, есть статистическая альтернатива грустящим отцам. Поясню, что имею в виду - согласно исследованию через два месяца после рождения ребенка депрессия была отмечена у 88.6 процентов матерей (то есть считай почти у всех) и у 65.4 процентов отцов (тут ещё хотя бы куда ни шло - есть 35% счастливых отцов, но все равно в целом как-то невесело). Цифры, конечно - внушающие.

Наверное, кстати, правильно, что подобная информация не находится в широком доступе, а то с рождаемостью у западной цивилизации и так не фонтан :)

 



 Депрессия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.